«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» 25 ноября 2014 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» который вносит ряд изменений в нормативные акты Украины в части определения понятия конечных выгодоприобретателей или же, как синоним, бенефициарных собственников.

Конечным выгодоприобретателем юридического лица будет считаться физическое лицо, которое, независимо от формального владения, имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юридического лица непосредственно или через других лиц, в частности:

  • имеет права владения или пользования всеми активами или их значительной долей, 
  • имеет права решающего влияния на формирование состава, результаты голосования, а также совершение сделок, которые предоставляют возможность определять условия хозяйственной деятельности, 
  • дает обязательные для исполнения указания или выполняет функции органа управления
  • имеет возможность оказывать влияние путем прямого или опосредованного (через другое физическое или юридическое лицо) владения, одним лицом самостоятельно или совместно со связанными физическими и/или юридическими лицами, долей в юридическом лице в размере 25 или более процентов уставного капитала или прав голоса в юридическом лице. 
  • При этом, физическим лицом - конечным выгодоприобретателем юридического лица не может быть лицо, являющееся агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или является только посредником относительно такого права. 

Данные изменения являются логически верными, учитывая мировые тенденции по борьбе с агрессивным налоговым планированием и уклонением от налогообложения. Однако, в Европе подобным нормативным актам, которые определяют понятие бенефициарного собственника уже много лет, а для Украины это только первые шаги и отсутствие практики применения. 

Обязанность внесения в реестр информации о конечных выгодоприобретателях возложили на руководителей хозяйственных обществ, а в качестве ответственности за неисполнение таких обязательств в Кодексе Украины об административных правонарушениях (ст.166) предусмотрен штраф для руководителя в размере от 300 до 500 налогонеоблагаемых минимумов (от 5100 до 8500 гривен), что не является серьезным стимулом для соблюдения указанных требований крупными холдингами. Право налагать штрафы на руководителей предприятий закреплено за Государственной регистрационной службой Украины (Укргосреестр), ст. 255 указанного выше Кодекса.  

Выводы, которые можно сделать, исходя из внесенных изменений: 

  • введены понятие бенефициарного собственника компании и обязанность его раскрывать путем внесения данных в единый государственный реестр, при этом, реальные механизмы выявления и раскрытия такого собственника пока отсутствуют;
  • ответственность за неисполнение норм закона не является стимулом для их соблюдения, так как компании, которые используют для налогового планирования зоны с низким налогообложением, скорее заплатят административный штраф, чем раскроют реального собственника актива;
  • отсутствие реального механизма выявления собственника провоцирует формальное исполнение требований закона, так как компании ничего не стоит внести в единый государственный реестр информацию о подставном бенефициаре компании;
  • собственники компаний за рубежом, скорее всего, вынуждены будут отказаться от использования генеральных доверенностей в Украине, а также ориентироваться на более сложные механизмы налогового планирования, такие как Фонды и Трасты.

Другими словами, ничего кроме дополнительных сложностей с государственными регистраторами при создании компаний, изменении о них сведений в едином реестре, а также заполнении регистрационных карточек мы не ожидаем. 

Напоследок стоит отметить, что компаниям дали срок для внесения информации о бенефициаре в единый реестр – 6-ть месяцев с момента вступления в силу закона, т.е. до 25 мая 2015 года, а Кабмину выделили 3 месяца на приведение нормативных документов в соответствие с указанным законом. Мы будем информировать Вас о дальнейшем развитии событий.

Если Вам необходима консультация специалиста по вопросам, описанным выше, Вы всегда можете обратиться за помощью к нам.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: