Foreign Account Tax Compliance Act - Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам, что был принят в США в 2010 году. Основная цель этого закона это выявление и налогообложение зарубежных доходов граждан и резидентов США. 

Закон должен был вступить в силу 1 января 2013 года, однако был перенесен на 1 января 2014 года. Окончательный срок вступления в силу закона 1 июля 2014 года.

Закон предусматривает два механизма его внедрения это либо подписание межправительственных соглашений отдельных государств с США и централизованное предоставление информации в налоговое ведомство США (IRS), либо  отдельная регистрация финансовых институтов в IRS  и подключение финансовых институтов к обмену информацией.

Финансовые институты (согласно FATCA это учреждение, основным видом деятельности которого является привлечение депозитов от клиентов, страховая, агентская или инвестиционная деятельность (торговля ЦБ или иными финансовыми товарами)) тех стран, которые не подписали межправительственные соглашения с США (intergovernmental Agreement (IGA)) обязаны самостоятельно пройти регистрацию в IRS США, что противоречит внутреннему законодательству большинства стран, принципам защиты персональных данных и банковской тайны.

Положения FATCA, кроме обязанности финансовых институтов иностранных государств заключить специальные соглашения со Службой внутренних доходов США по осуществлению контроля за наличием счетов налогоплательщиков США и информированию об этих счетах, предусматривают возможность применения экономических санкций к финансовым организациям, не участвующим в FATCA. В принудительном порядке может быть удержано 30% от суммы международных банковских переводов клиентов в случае, если американский банк-контрагент или банк-корреспондент сочтет, что в отношении получателя платежа должны быть применены требования FATCA.

На сегодняшний день межправительственные соглашения с США по FATCA подписали 26 государств, что означает автоматический обмен информацией о резидентах, которые имеют счета в банках и их анализ с целью выявление уклонений от налогообложения и соответственно налогообложение данных операций. Очередное соглашения с целью введения FATCA США подписали с Лихтенштейном 16.05.2014г. На основании этого соглашения финансовые институты Лихтенштейна будут передавать информацию об американских налогоплательщиках национальному финансовому регулятору, который в свою очередь будет предоставлять эту информацию в налоговые органы США. Данный обмен будет происходит в двухстороннем режиме.

30% налог будет удерживаться у источника выплаты и применяться к таким выплатам, как пассивные доходы (дивиденды, проценты, рояли, доход от аренды)  и выручка от продажи активов в США.

В перечень стран, подписавших межправительственное соглашения с США входят Австралия, Бельгия, Канада, Каймановы острова, Коста-Рика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Венгрия, Остров Мэн, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Нидерланды, Великобритания и другие.

Так как Украина не подписала подобное соглашение, существует риск применения 30 %  налога/штрафа к платежам, что будут производиться в долларах США.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: