В продолжение темы принятого Верховной Радой Украины 3 ноября 2016 года Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (об устранении административных барьеров для экспорта услуг)» (далее - Закон) предлагаем также рассмотреть новые положения, касающиеся именно прав интеллектуальной собственности.

Фактически с 03.01.2017 г. для экспорта прав интеллектуальной собственности и услуг (кроме транспортных и страховых) отменяется валютный контроль, который ранее существовал в силу ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Сейчас существует ответственность за непоступление валюты из-за границы за предоставленные услуги в срок свыше 180 дней в виде пени за каждый день просрочки в размере 0,3% суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте. Общий размер начисленной пени ограничивается размером суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара). Эта ответственность для многих компаний часто становится непосильной.

В новой редакции Закона говорится о том, что требование о зачисления выручки резидентов в иностранной валюте не позднее 180 дней с момента таможенного оформления отныне не будет распространяться на операции по экспорту прав интеллектуальной собственности и услуг (кроме транспортных и страховых). Это означает, что отныне появилась возможность работать открыто и легально, по своему усмотрению устанавливать сроки расчетов (в т.ч. более длительные, чем 180 дней) и не иметь никакой ответственности за просрочку поступления средств от нерезидентов.

В сочетании с упрощением документооборота внешнеэкономических операций и отменой штрафных санкций следует отметить очевидный позитив для экспортеров в различных сферах украинской экономики. Это прежде всего IT, телекоммуникационные, консалтинговые, юридические и другие услуги, а также продажа за границу художественных произведений, программ, контента и тому подобное.

Несомненно, эти нововведения будут стимулом для увеличения экспортных операций для украинских авторов и обладателей смежных прав, поставщиков услуг. Однако для надлежащего внедрения указанных правовых норм в деловую практику и повышение доверия бизнеса к действиям власти нужна открытая разъяснительная кампания. Также будем надеяться, что государство будет действовать последовательно и добросовестно, а его попытки перевести экспортные операции в легальное поле не станут в будущем для предпринимателей ловушкой.

Авторы:

Андрей Осипов, Исполнительный директор, адвокат
Людмила Касьян, Помощник юриста


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: