Согласно сообщению пресс-службы Минфина, Кабинет Министров Украины на своем заседании, которое состоялось 4 октября 2017 года, принял проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал" (НнВК).

Главная цель законопроекта - ввести налогообложение прибыли предприятий, распределенной в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога с доходов нерезидентов.

Кроме того, законопроект предусматривает:

- изменение методологических подходов налогообложения процентов за пользование кредитами, получаемых у нерезидентов - связанных лиц;

- применение переходных положений для банков, имеющих право оставаться плательщиками налога на прибыль до 2020 года включительно;

- освобождение от налогообложения налогом на выведенный капитал дивидендов, выплачиваемых за период 2013-2017 годы, в рамках объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Несмотря на то, что согласно пп. 4.1.9. 4.1. ст.4 Налогового кодекса Украины (НКУ) изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки, по всей вероятности, новый налог войдет в отечественное налоговое законодательство уже с начала 2018 года.

Следует отметить, что вопрос внедрения НнВК в Украине обсуждается уже длительное время. Сначала идея была революционной, ведь в корне меняла систему налогообложения прибыли предприятий, но в процессе адаптации законопроекта к потребностям и возможностям украинской экономики, состоялась значительная трансформация законопроекта, в результате чего было исключено наиболее радикальные его положение и изменено саму философию реформы.

Так, изначально краеугольным камнем реформы была замена налога на прибыль предприятий НнВК, в результате чего операции между юридическими лицами - плательщиками НнВК не облагались налогом.

На практике это можно выразить следующей тезисом: «Пока деньги обращаются в бизнесе, они не облагаются налогом. Облагается только сумма, которая из бизнеса выводится».

Но, очевидно, трезво оценив возможности государственного и местных бюджетов, ведь, как отмечает Минфин, реализация норм законопроекта даже в текущей редакции в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26,0 млрд. грн. и местных бюджетов – 5,4 млрд. гривен, а также учитывая опыт других стран, которые ввели НнВК или подобные ему налоги (Эстония, Грузия, Македония, Молдова), Минфин «придержал лошадей» и значительно сузил размах новой налоговой реформы.

Так в предыдущей редакции законопроекта планировалось вообще отменить налог на прибыль заменив его НнВК. Соответственно Раздел III НКУ, излагался в иной редакции, в которой уже речь шла о совсем другом налоге (НнВК).

Текущая редакция законопроекта подразумевает существование обеих налогов, соответственно НКУ дополнен разделом III1 «Налог на выведен капитал», который вобрал в трансформированном виде налогообложение дивидендов и других приравненных к ним выплат.

Таким образом, в результате проведения очередной реформы, отечественная налоговая система может обогатиться еще одним общегосударственным налогом.

Понятно, что говорить о чем-то наверняка еще рано, поскольку проект даже не подан в Верховную Раду, но не помешает разобраться, какой очередной «новогодний подарок» готовят наши законодатели для бизнеса.

С этой целью были рассмотрены последняя редакция законопроекта, доступная для просмотра, а также другие материалы с официальных источников.

Поскольку этот материал носит обзорный характер, информация о новеллах имеет обобщенный вид.

 

Вопрос первый: «Кто?»

Согласно законопроекту к плательщикам НнВК будут относиться:

  • Резиденты субъекты хозяйствования - юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме неприбыльных организаций и лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения.

  • Нерезиденты: юридические лица, которые добровольно включены в реестр НнВК или их постоянные представительства.

Законопроектом предусматривается ведение реестра плательщиков НнВК-нерезидентов и предусмотрена обязанность плательщика НнВК-резидента, убедиться в выполнении плательщиком-нерезидентом определенных требований, подтверждением чего является наличие информации о таком нерезиденте в реестре.

 

Вопрос второй: «За что?»

Объектом налогообложения являются:

операции по выводу капитала, к которым кроме дивидендов, выплачиваемых в пользу неплательщиков НнВК, относятся возврат вкладов владельцу корпоративных прав, а также выплата части чистой прибыли государственным некорпоратизированным, казенным или коммунальным предприятием в пользу государства или органа местного самоуправления;

приравненные к выплате дивидендов операции:

  1. выплата процентов, комиссий, других подобных платежей нерезидентам, зарегистрированным в оффшорных зонах, или связанному лицу - нерезиденту по любым кредитам, займам, депозитам, операциям РЕПО, обязательствам по договорам финансового лизинга и другим заимствованиям;

  2. выплаты по договорам страхования и перестрахования в пользу страховщиков нерезидентов (в некоторых случаях);

  3. выплата финансовой помощи неплательщику НнВК, которая остается невозвращенной в течение 12 месяцев (с правом уменьшения налога);

  4. безвозмездная передача имущества (предоставление работ, услуг) неплательщику НнВК;

  5. выплата, осуществляется в денежной или не денежной форме некоммерческой организацией за пределами целей организации или не связана с ее содержанием;

  6. вложения в объекты инвестиций, которые находятся за пределами территории Украины;

  7. выплата плательщиком НнВК - резидентом в пользу нерезидента, по договорам комиссии, поручения, агентского договора или аналогичных договоров;

  8. выплата роялти неплательщику НнВК (в отдельных случаях) в суммах превышения лимита;

  9. внесения в уставной капитал или в совместную деятельность, в доверительное управление, если получателем таких средств и/или имущества является неплательщик налога;

  10. приобретение товаров, работ, услуг у неплательщика налога - связанного лица, находящегося на упрощенной системе налогообложения;

  11. доначисления по трансфертному ценообразованию.

Базой налогообложения является сумма средств, уплачиваемая по операции. Если операция подлежит налогообложению по двум пунктам - применяется большая база налогообложения.

Вопрос третий: «Сколько?»

Ставка налога составит:

  • 15% от суммы операции по выводу капитала;

  • 20% от суммы операций, приравненных к операциям по выводу капитала и для доначислений (операции по уплате средств на выполнение долговых обязательств при определенных условиях могут облагаться налогом по ставке 5%).

Предполагаемая причина дифференциации ставок налога заключается в побуждении плательщиков НнВК реально отражать содержание хозяйственных операций, не скрывая фактическую выплату дивидендов и расчетов с собственниками по притворным сделкам.

Также, начиная с 1 января 2018 года суммы переплат по налогу на прибыль предприятий могут быть использованы налогоплательщиками в счет уменьшения денежных обязательств по налогу на выведенный капитал и/или подлежат возврату налогоплательщику.

Вопрос четвертый: «Когда?»

Отчетный период - календарный квартал и календарный год. Отчетность подается только в случае осуществления операций, являющихся объектом налогообложения НнВК. Отчет по трансфертному ценообразованию будет подаваться до первого октября года, следующего за отчетным.

Также, интересным является то, что сам автор проекта - Минфин подготовил справку о соответствии обязательствам Украины в сфере европейской интеграции и праву Европейского Союза (acquis ЕС) проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал», в которой Минфин делает вывод, что положения законопроекта не соответствуют обязательствам Украины в сфере европейской интеграции, в том числе международно-правовым и праву ЕС (acquis ЕС).

В то же время, как отмечает пресс-служба Минфина, Министерство финансов поддерживает введение налога на выведенный капитал, если государственный бюджет останется сбалансированным. Возможные пути компенсации бюджетных потерь - это значительное повышение ставок налогов или сокращение расходов. Минфин выступает категорически против повышения ставок налогов и считает единственным путем для поиска компенсаторов сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств.

Пока неизвестно, чем закончится очередная законотворческая эпопея, но наблюдая за ней, можно в который раз сделать вывод, что в государстве отсутствует стратегическая налоговая политика, ни законодатели, ни чиновники не знают, каким будет правовое поле в области налогообложения хотя бы через пару лет.

В дальнейшем, мы будем внимательно следить за судьбой этой неоднозначной законодательной инициативы и сообщать наших клиентов и других заинтересованных лиц о развитии событий.

 

Юрист Алексей Мазуренко

 

Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: