7 ноября 2014 года в силу вступило Постановление Кабинета Министров Украины №587 от 30 октября 2014 года «Относительно внесения изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании таковым, которое утратило силу постановление Кабинета министров Украины от 16 ноября 2011 года №1201» .

Указанным документом КМУ узаконил долгожданную отмену обязательного техосмотра для сельскохозяйственной техники.

Напомним, что частным легковых авто, мотоциклам и мопедам обязательный техосмотр был отменен еще 14 августа 2011 года, когда в действие вступил Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» № 3565-VI, принятый 5 июля 2011 года.

Для спецтехники и коммерческого транспорта обязательный технический осмотр был сохранен. В этой группе остались и сельхозмашины.

Для последних, в свою очередь, были предложены некоторые уступки в виде возможности прохождения обязательного техосмотра в частных организациях. Эти уступки были оформлены в вышеупомянутом постановлении Кабмина от 16 ноября 2014 года №1201.

Однако, такое реформирование проблем обязательного техосмотра сельхозтехники не решило и ситуация никак не поменялась.

В результате, после многочисленных попыток, Президент подставил подпись под Законом «Относительно внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения безопасной эксплуатации сельскохозяйственной техники» № 1303-VII от 03 июня 2014 года. Документ получил статус законности 22 числа того же месяца. Этим нормативным документом и был устранен обязательный техосмотр сельхозтехники.

Согласно предписаниям Закона № 1303-VII были внесены изменения во все связанные с ним законы, а также был определен срок в три месяца (от дня вступления Закона в действие) для согласования Кабмином, министерствами, и прочими ЦОИВ своих правовых актов с новопринятым Законом.

Во исполнение предписаний ВРУ, КМУ и был принят нормативный акт №587 от 30 октября 2014 года.

Документом был аннулирован уже ненужный Порядок совершения обязательного контроля за тракторами, самоходными шасси, самоходными сельскохозяйственными, дорожно-строительными и мелиоративными машинами, сельскохозяйственной техникой и другими механизмами (постановление КМ №1201 от 16 ноября 2011).

Также КМУ, внес ряд поправок и изменений в свои постановления, косвенно касающихся принятого ВРУ Закона, для устранения диссонанса в законодательстве.

Кроме того, в некоторые нормативные акты КМУ были введены и другие изменения, в частности, призванные несколько упростить процесс регистрации сельхозтехники.

Немного о самых значимых из них:

  • разрешили сдавать экзамены на своем тракторе – пункт 10 Положения относительно порядка выдачи удостоверений тракториста-машиниста (постановление КМУ №217 от 2.04.1994);
  • отменили экзамен лицам, которые не водили машины на протяжении 12 месяцев – пункт 27 Положения исключен;
  • дубликат потерянного удостоверения теперь будут получать только опубликовав информацию о такой потере в СМИ – абзац 1 пункт 28 Положения;
  • бланки удостоверений будет выдавать Госсельхозинспекция – абзац 1 пункта 31 Положения;
  • в виду  отмены обязательного техосмотра сельхозтехники, теперь машину не смогут снять с регистрации за непрохождение обязательного техосмотра 5 и более лет – пункт 20 Порядка ведомственной регистрации и снятия с учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники и прочих механизмов (постановление КМ № 694 от 08.07.2009);
  • отменили необходимость иметь два номерных знака на машинах сельхоз направления – теперь нужен только один – абзац 1 пункта 5 Порядка, и как следствие, установку второго номерного знака спереди машины – пункт 12 Порядка;
  • после получения идентификационных номеров машинами (их составными частями), не имеющими номеров, их придется перерегистрировать – абзац 5 пункт 16 Порядка;
  • для снятия  с учета техники не нужно более предъявлять документы про уплату соответствующих налогов – подпункт 1 в пункте 17 Порядка исключен.

Хотя, постановление КМУ №587 от 30 октября и является вторичным документом, принятым во исполнение Закона № 1303-VII от 03 июня 2014, его появление, несомненно, принесло ряд позитивных модификаций в законодательстве.

Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: