В феврале 2015 года вступил в силу закон Украины «О предотвращении и  противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения» от 14.10.2014 № 1702-VІІ (далее - Закон).

Этот закон примечателен тем, что ввел понятие конечный бенефициарный собственник (контролер) – физическое лицо которое в независимости от формального владения имеет возможность и осуществляет влияние на хозяйственную деятельность юридического лица. А именно:

  • владение или пользование всеми активами или значительной их частью;
  • влияние на результаты голосования, а также осуществление сделок;
  • возможность давать обязательные указания органу управления (директору) или  выполнять его функции;
  • либо владение долей в юридическом лице (самостоятельно либо опосредованно) в размере 25% и более.

При этом, в Законе четко указано,  что конечным бенефициарным собственником не может быть лицо, которое имеет лишь формальное право на 25 и более процентов уставного капитала или право голоса в юридическом лице, но является агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или только посредником касательно такого права.

Что же влечет за собой обязательное раскрытие информации о структуре собственности юридического лица и о конечном бенефициаре для бизнеса в Украине.

Если банки и ранее обязаны были собирать подобную информацию о бенефициаре при открытии счета, то теперь эта информация должна быть внесена и в Единый Государственный реестр (ЕГР).

Все юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» от 14.10.2014 г. № 1701-VII. (вступил в силу 25.11.2014г.), должны будут подать регистраторам соответствующую информацию в течение 6 месяцев до 25 мая 2015г.

Исходя из вышеуказанного, все юридические лица должны владеть информацией о конечном бенефициаре, а в качестве ответственности за не предоставление информации в ЕГР предусмотрен штраф от 5100,00 до 8500,00 гривен, который накладывается на директора либо лицо, уполномоченное действовать от имени компании. 

Важно, что на данный момент нет механизма выявления бенефициарного собственника, а система будет строится на получении информации от юридического лица, а также систематическом анализе контролирующих органов.

Что касается международной практики создания реестров бенефициарных собственников, то 16 декабря 2014 года Европарламент и Европейский совет согласовали финальную ​версию «Четвертой директивы, направленной на борьбу с отмыванием денег» (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD), которая предусматривает необходимость создания каждой страной Евросоюза реестра конечных бенефициарных собственников.

Предполагается, что неограниченный доступ к реестру будет у государственных и правоохранительных органов Евросоюза.

И хотя решения должны быть окончательно одобрены Парламентом (в марте-апреле 2015) и  Советом министров ЕС, а страны-члены ЕС в течении последующих двух лет обязаны имплементировать Директиву о борьбе с отмыванием денег в свои национальные законы, бизнесу уже сейчас необходимо пересмотреть правила работы с нерезидентными компаниями.

 

Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: