Суррогатное материнство - это одна из репродуктивных технологий, где здоровая женщина на основе соглашения (договора) после искусственного оплодотворения вынашивает и рожает ребенка для другой семьи.

Конечно, право быть родителями ребенка предусмотрено на законодательном уровне, и государство всячески поощряет материнство. Так, например, ст. 51 Конституции Украины гарантирует то, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Есть и аналогичная  статья Семейного Кодекса Украины, согласно которой государство охраняет семью, детство, материнство, отцовство, а также создает условия для укрепления семьи.

Но можно ли считать суррогатное материнство правильно урегулированным с законодательной точки зрения? Многие цивилизованные страны, такие как Норвегия, Швеция, Франция, Италия, Швейцария, Германия вообще запрещают суррогатное материнство. Некоторые страны запрещают заключать коммерческие соглашения по этому поводу (Греция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Испания). В Украине на данный момент суррогатное материнство разрешено и закреплено в приказе МОЗ Украины №787 от 09.09.2013 года «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине».

Суррогатной матерью может быть совершеннолетняя дееспособная женщина при наличии собственного здорового ребенка, добровольного письменно оформленного заявления, а также при отсутствии медицинских противопоказаний. Исходя из этого определения, возникает проблемный вопрос: если суррогатная мама подделала некоторые документы или на момент выдачи ей документов, например, о состоянии здоровья, ее показатели изменились, как поступить уже с подсаженным эмбрионом? Делать искусственный аборт? Ведь родители эмбриона могут пожелать от женщины этой процедуры, а в соответствии с нормами нашего законодательства (ст.134 Уголовного кодекса Украины) за проведение аборта под влиянием угрозы со стороны других лиц может наступить уголовная ответственность. То есть, в любом случае анализы и документы должны быть за относительно недавний период, чего не указано в приказе МОЗ.

Также, крайне важным моментом является определение правовой природы договора родителей ребенка с суррогатной матерью. Ведь сейчас очень трудно определить, к какому из гражданско-правовых договоров можно отнести такого рода договор. К примеру, если посмотреть определение договора о предоставлении услуг, тогда, согласно Гражданскому кодексу Украины (ч.1 ст.901), услуга потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, которую заказчик обязуется оплатить исполнителю. Можно ли отнести вынашивание ребенка к услуге, потребляемой в процессе предоставления суррогатной матерью? На мой взгляд - нет.

Также, можно рассмотреть такой гражданско-правовой договор, как договор подряда, по которому одна сторона обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Тогда можно сделать вывод, что родители, таким образом, покупают ребенка? Ведь за продажу людей также, существует уголовная ответственность предусмотрена статьей 149 Уголовного кодекса Украины «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека».

Конечно, можно сделать суррогатной матери подарок и содержать ее в то время, когда она вынашивает ребенка. Но нигде законодательно не установлен размер такого подарка.

С этической точки зрения, учитывая менталитет современных девушек, родители эмбриона оказываются крайне незащищенными. Ведь женщина, которая выносила этого ребенка, может не захотеть отдавать ребенка в связи с послеродовым состоянием или с тем, что она очень сильно привязалась к ребенку.

Можно наткнуться на недобросовестных «мам», которые либо будут шантажировать родителей тем, что могут спровоцировать выкидыша, или требовать деньги с бедных людей. Так, самыми распространенными способами жульничества являются действия, когда женщина просит деньги на определенные витамины, продукты, жилье или медицинские обследования и не делает их. Тем самым накапливает существенную сумму средств.

Конечно, проблемы в регулировании суррогатного материнства есть и нужно их решать. Однако, как один из способов для пар, которые не могут по определенным обстоятельствам иметь детей, суррогатное материнство - это хоть рисковая, но все же вполне реальная возможность продолжить свой род и создать полноценную семью.

 


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: