Сопровождение процедуры оформления постоянного вида на жительство для иностранных граждан в Украине

Процесс миграции является одной из существенных характеристик современного мира. Люди, путешествуя по миру, находят для себя в тех или других странах более благоприятные условия для жизни, бизнеса, работы или учебы. Для легального пребывания в том или ином государстве требуется получение постоянного вида на жительство.

Если Вы желаете связать свою жизнь с Украиной и получить возможность пребывать на ее территории неограниченный срок на законных основаниях, Вам необходимо оформить постоянный вид на жительство

Получение постоянного вида на жительство в Украине даст вам возможность получать визы, пользоваться банковскими продуктами, упростить прохождение паспортного контроля, и так далее.

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Украине, вам понадобится разрешение на иммиграцию.

Оформление постоянного вида на жительство проходит в несколько этапов. Условия и порядок получения разрешения на иммиграцию в Украину регулируется Законом Украины «Об иммиграции». Согласно законодательству Украины иностранцы и лица без гражданства имеют право иммигрировать в Украину на постоянное место жительства, а также претендовать на получение гражданства Украины.

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Украине, нужно ходатайствовать об этом в ОВИРе, в отделе по вопросам миграции. Разрешение на иммиграцию выдается определенной категории лиц, которую можно поделить на две группы: категория лиц в пределах квоты иммиграции и категория лиц вне квоты иммиграции.

Для начала давайте разберемся, что такое квота иммиграции.  Квота иммиграции - это предельное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предусмотрено предоставить разрешение на иммиграцию в течение календарного года. Квота иммиграции устанавливается исключительно Кабинетом Министров Украины.

В пределах квоты иммиграции разрешение на иммиграцию могут получить:

  • деятели науки и культуры, иммиграция которых соответствует интересам Украины;
  • высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  • лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  • лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины;
  • лица, которые ранее пребывали в гражданстве Украины;
  • родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
  • лица, которые непрерывно проживали на территории Украины в течение трех лет со дня установления им статуса лица, которое пострадало от торговли людьми.

Вне квоты иммиграции разрешение на иммиграцию могут получить:

  • один из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет,  является гражданином Украины, дети и родители  граждан Украины;
  • лица, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;
  • лица, которые имеют право на получение гражданства Украины по территориальному происхождению;
  • лица, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
  • заграничные украинцы, супруги заграничных украинцев, их дети в случае их совместного въезда и пребывания на территории Украины.  

Таким образом, если Вы можете отнести себя к одной или нескольким категориям вышеперечисленных лиц, Вы имеете право подать заявление на получение разрешения на иммиграцию, независимо от того, находитесь ли Вы на территории Украины или за границей.

Разрешение на иммиграцию имеет ограниченный срок действия, а именно 1 год с момента выдачи. Таким образом, оформление постоянного вида на жительство - процесс, который должен проводиться эффективно и без проволочек.

Также законодательством Украины установлен перечень лиц, которым может быть отказано в выдачи разрешения на иммиграцию, а именно:

  • лица, осужденные к лишению свободы на срок более одного года за совершение деяния, которое в соответствии с законами Украины признается преступлением, если судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке;
  • лица, совершившие преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности и человечества, как они определены в международном праве, или разыскиваются в связи с совершением деяния, которое в соответствии с законами Украины признается тяжким преступлением, или им сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, досудебное расследование которого не завершено;
  • лица, которые больны хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения;
  • лица, которые в заявлениях о предоставлении разрешения на иммиграцию отметили заведомо ложные сведения или подали поддельные документы;
  • лица, которым на основании закона запрещен въезд на территорию Украины;
  • и в других случаях, предусмотренных законами Украины.

Обращаем Ваше внимание, что иностранцы или лица без гражданства в случае отказа или отмены выдачи разрешения на иммиграцию имеют право повторно подать заявку на получение  разрешения на иммиграцию, только по истечению 1 года с момента получения отказа или отмены разрешения.

Помимо всего указанного, Законом Украины «Об иммиграции» дополнительно установлен перечень лиц которым не нужно получать разрешение на иммиграцию, потому как они уже считаются такими, что имеют разрешение на иммиграцию в Украину:

  • иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину на постоянное проживание до вступления в силу Закона Украины «Об иммиграции» (7 июня 2001 года) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили удостоверение на постоянное проживание в Украине;
  • иностранцы и лица без гражданства, которые вынуждены были покинуть места постоянного проживания в Автономной Республике Абхазия Грузии, прибыли в Украину, получили в установленном порядке временную справку и прожили в Украине не менее 5 лет, а также их совершеннолетние дети, которые прибыли в Украину вместе с ними до достижения совершеннолетия, и обратились с заявлением о выдаче им вида на жительство в Украине;
  • иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину до 6 марта 1998 года по Соглашению между Правительством Социалистической Республики Вьетнам и Правительством СССР о направлении и принятии вьетнамских граждан на профессиональное обучение и работу на предприятия и в организации СССР от 2 апреля 1981 года, остались проживать в Украине и обратились в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона Украины «Об иммиграции» (7 июня 2001 года) с заявлением о выдаче им вида на постоянное проживание в Украине;
  • иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину детьми - сиротами в связи с вооруженными конфликтами в местах их постоянного проживания и воспитываются или воспитывались в государственных детских учреждениях или в детских домах семейного типа или над которыми установлено либо было установлено ​​опеку или попечительство граждан Украины.

Надеемся, что изложенная информация окажется полезной для Вас, а мы, в свою очередь, приложим максимум усилий для того, что бы помочь Вам в реализации ваших планов.

Услуги нашей компании по получению постоянного вида на жительство включают в себя:

  1. Предоставление консультаций относительно оформления постоянного вида на жительство;
  2. Подготовку и оформление пакета документов для оформления постоянного вида на жительство;
  3. Подачу пакета документов в соответствующий орган и получение постоянного вида на жительство;
  4. Перевод, апостилизация и легализация необходимых документов.

Сроки оформления постоянного вида на жительство составляют – от 2 до 4 мес. с момента подачи документов. *

* сроки оформления данной услуги могут меняться в зависимости от оснований получения разрешения на иммиграцию и от сроков рассмотрения документов соответствующим органом.

 ** стоимость данной услуги может меняться в зависимости от оснований получения разрешения на иммиграцию, обстоятельств и окончательно согласованного перечня услуг.

Укажите, пожалуйста, Ваши контактные данные

Актуальные заметки: