Согласно Конституции Украины и Закону Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», иностранцы, которые пребывают на территории страны на законных основаниях, пользуются теми правами и свободами, а также имеют те же обязанности, что и граждане Украины.

Для начала необходимо определить, что, в понимании украинского законодательства является законными основаниями пребывания иностранного гражданина на территории Украины.

Такими основаниями могут быть:

  1. соответствующая виза - для граждан стран, с которыми у Украины действует визовый режим;

  2. отметка о пересечении границы – для граждан стран, с которыми у Украины установлен безвизовый режим (при условии соблюдения разрешенных сроков пребывания);

  3. временный вид на жительство;

  4. постоянный вид на жительство.

Исходя из норм законодательства, все вышеперечисленные категории иностранных граждан могут вести предпринимательскую деятельность и зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями (ФЛП) на территории Украины.

Регистрация ФЛП регулируется Законом Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» (далее – Закон), который не предусматривает каких-либо отличий в регистрации граждан Украины и иностранцев как ФЛП.

Согласно Закону для регистрации ФЛП необходимо подать заявление о государственной регистрации. По желанию также можно подать заявление об избрании системы налогообложения (к примеру, регистрация как плательщика единого налога или налога на добавленную стоимость).

Также, если документы подаются лично, заявитель предъявляет свой паспорт гражданина Украины либо паспортный документ иностранца (с переводом на украинский язык), удостоверение лица без гражданства, или вид на постоянное или временное проживание в Украине.

В заявлении о государственной регистрации обязательно необходимо указать место жительства или местонахождение будущего физического лица – предпринимателя, а также регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (налоговый номер). Тогда как с получением налогового номера у иностранца обычно не возникает трудностей, с указанием места жительства/местонахождения существовали некоторые нюансы.

Так, проводя аналогию с гражданами Украины, которым для подтверждения места жительства необходимо было предъявить паспорт, иностранцу необходимо было подтвердить регистрацию своего места жительства через предъявление вида на временное или постоянное место жительства.

В недавнем времени Министерство юстиции Украины опубликовала свои разъяснения по этому поводу, которые помогли заполнить пробелы законодательства и существенно упростить процедуру регистрации ФЛП для иностранных граждан.

Так, согласно письму №1028/8.4.3/ін-18 от 23.01.2018 г., термин «местонахождение» для физического лица, который планирует регистрировать ФЛП, является общим и включает сведения о месте жительства физического лица или другой адрес, по которому осуществляется связь с таким физическим лицом.

При этом, место жительства физического лица может быть подтверждено паспортом гражданина Украины, временным удостоверением гражданина Украины, видом на постоянное или временное место жительства, удостоверением беженца, удостоверением личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверением личности, которой предоставлена временная защита, справкой об обращении за защитой в Украине или справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

В тоже время, другой адрес, по которому осуществляется связь с физическим лицом может быть подтвержден другим документом, например, договором аренды или информационной справкой из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество о праве собственности на объект недвижимости.

Исходя из всего изложенного в письме Министерства юстиции приходим к выводу, что иностранному гражданину не требуется обязательное получение временного или постоянного вида на жительство для регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности в Украине.

При этом, обращаем Ваше внимание, что регистрация иностранца индивидуальным предпринимателем в Украине не является основанием для получения временного или постоянного вида на жительство.

Еще одним актуальным вопросом для предпринимателя-иностранца является возможность выбора упрощенной системы налогообложения и постановки на учет в качестве плательщика единого налога.

Так, Налоговым Кодексом Украины определено, что не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп, среди прочих, физические лица – нерезиденты.

Согласно того же Налогового Кодекса, регистрация иностранца как субъекта предпринимательской деятельности в Украине является достаточным условием для определения его как налогового резидента Украины. К тому же иностранцы, которые зарегистрированы предпринимателями согласно законодательству Украины, являются резидентами, и на них распространяется обязанность подачи отчетов и деклараций так же, как и на ФЛП-граждан Украины.

Таким образом, иностранец, зарегистрированный как ФЛП является налоговым резидентом Украины и может получить статус плательщика единого налога.

С одной стороны, такие упрощения процедур должны привлечь в Украину больше иностранных инвесторов или, к примеру, иностранных ИТ-специалистов, которые предпочитают вести свою деятельность именно как индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога в Украине. С другой стороны, учитывая реалии нашей страны, такое упрощение может повлечь за собой массовую регистрацию «недобросовестных» предпринимателей без регистрации места проживания в Украине, что значительно усложнит возможности контролирующих органов привлечь таких предпринимателей к какой-либо ответственности.

 


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: