Многие предприятия на территории Европейского Союза практикуют использование шаблонных документов, которые заменяют собой договор между сторонами. Например, поставщик, выписывая счет на оплату товара, указывает в этом счете, что к поставке действуют "Условия поставок и расчетов" поставщика (в дальнейшем в настоящей статье такие документы будут именоваться "Условия"). Такие Условия предварительно разрабатываются тем же поставщиком и заключают в себе достаточно детализированный перечень договорных условий, которые действуют относительно поставки товара; кроме условий поставки в них также часто описывается, при каких условиях договор относительно поставки товара считается заключенным. Условия являются общедоступными (как правило, в самом счете вместе с предостережением о применении Условий указывается страница в сети Интернет, где с ними можно ознакомиться); они, как правило, не регистрируются в каких-либо органах. При этом название документа устанавливается разработчиком на свое усмотрение, а таким разработчиком может быть как поставщик (тогда эти условия касаются поставок (возможное название Условий - "Условия снабжения", "Условия поставок", "Условия поставок и расчетов" и тому подобное), так и покупатель (тогда эти условия касаются закупок (например, это могут быть "Условия закупки", "Условия закупок и расчетов" и тому подобное). У одного предприятия могут быть условия для поставки его товаров и одновременно условия для покупки им товаров у других лиц.

В Украине аналогичная практика есть у финансовых учреждений, но тогда подписывается договор о предоставлении определенных услуг, а в договоре есть ссылка, что к отношениям применяются определенные условия; эти условия должны быть зарегистрированы в соответствующих государственных учреждениях.

Однако возникает вопрос: может ли украинское предприятие использовать схему со стандартизированными документами без их подписания притом, что эти Условия не будут зарегистрированы в каких-либо органах?

С одной стороны, законодательство Украины содержит понятие типовых и публичных договоров, а также договоров присоединения. Однако типовые договора, в соответствии со статьей 179 Хозяйственного кодекса Украины, утверждаются Кабинетом Министров Украины или другим органом государственной власти. Публичные договора имеют ограниченный состав его участников и ограниченную область применения. Также договора присоединения имеют свои особенности – они устанавливаются одной стороной в формулярах, при этом другая сторона не может предложить свои условия (часть 1 статьи 634 Гражданского кодекса Украины).

Кроме того типичные и публичные договоры, а также договоры присоединения должны быть подписаны обеими сторонами или, по меньшей мере, стороны должны документально подтвердить свое согласие на использование такого договора. В случае отсутствия подтверждения согласия сторон на использование такого договора, в дальнейшем одна из сторон сможет отрицать свое согласие на использование соответствующего договора, который может потянуть за собой существенные риски для другой стороны, для которой в определенный момент применение договора было бы выгодным.

Учитывая изложенное и принимая во внимание риски, связанные с невозможностью доказывания согласия стороны на принятие тех Условий, которые предложены другой стороной в формате, принятом в странах ЕС и описанном в начале настоящей статьи, мы не рекомендуем использовать нашим клиентам такую схему согласования. Даже если в счете, который выписывается одной стороной с отсылкой на Условия, будет отмечено, что оплата согласно этому счету будет считаться согласием с Условиями, мы считаем, что во многих случаях будет проблемно довести, какая редакция Условий применялась и не было ли она изменена в какой-то момент времени стороной, которая их разработала.

Также следует учитывать, что в отдельных случаях законодательством прямо устанавливается письменная форма договора (например, во внешнеэкономических контрактах). Отсутствие письменных документов с подписями обеих сторон может повлечь невозможность их выполнения (например, невозможность осуществления платежа в пользу нерезидента).

Учитывая описанные выше особенности, мы считаем целесообразным использовать при ведении деятельности в Украине именно письменные договора. Если же материнскими компаниями, юристы которых не всегда готовы воспринимать вышеприведенные аргументы, требуется использование именно Условий, то в этом случае предлагаем разработать Условия в форме приложения к договору, при этом оба этих документы считаем необходимым удостоверять подписями обеих сторон. Такая форма согласования позволит в будущем избежать необходимости доказывания того, что другая сторона согласилась на использование Условий, а также позволит предотвратить проблемы доказывания содержания согласованных Условий.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: