21 декабря в эфире радио "Голос Донбасса" (Донецкая региональная Дирекция Национальной телекомпании Украины) исполнительный директор Правовой группы "Смарт Солюшнз" Андрей Осипов прокомментировал принятие Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположен на территории проведения антитеррористической операции".

Как известно, недавно Верховная Рада Украины ввела мораторий на принудительное взыскание с ПАО "Укрзализныця" долгов регионального филиала Донецкой железной дороги, имущество которого находится на территории проведения АТО. Соответствующий законопроект №5428 поддержали 266 народных депутата.

"Это вполне логичный нормативно-правовой акт. ПАО "Украинская железная дорога" была создана в соответствии с решением Кабмина в июне 2015 году. Решением определено, что вновь образованное предприятие является правопреемником всех предприятий, вошедших в ее состав. В частности, в состав Укрзализныци вошло и бывшее ГП "Донецкая железная дорога". Однако правопреемство неразрывно связано с передачей имущества в состав новообразованного предприятия. Поскольку часть имущества находится на неподконтрольной территории, следовательно нет возможности учесть его в балансе и управлять им.

Поэтому моратории будет означать временный запрет на принудительное взыскание. Соответствующие изменения внесены в Закон Украины "Об исполнительном производстве" и другие нормативно-правовые акты. Правда такой закон следовало бы принять еще летом 2015 года. Очевидно, что это грубая недоработка правительства. В частности, недавно Укрзализныця по решению суда погасила задолженность перед Первым Украинским Международным Банком (ПУМБ) Рината Ахметова на 780 млн. грн. по кредиту, который был получен несколько лет назад Донецким филиалом ПАО "Укрзализныця" - прокомментировал Андрей Осипов.

Также он обратил внимание на несовершенство этого закона. В частности, акты высшей юридической силы не должны приниматься под отдельные случаи. Недопустимо в ручном режиме управлять общественными отношениями. По закону все формы собственности равны и должны получать одинаковую правовую защиту государства. Однако, почему-то по отношению к другим предприятиям, попавшим в подобную ситуацию таких мораториев не введено.

Было бы хорошо, если бы такой закон был принят по ситуации в целом и предоставил правовую защиту всем владельцам. Кстати, на необходимость принятия изменений именно в Законе Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» обратило внимание Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Понятно, что этот закон позволит на время избежать уплаты по отдельным долгам. По общему правилу обязательства должны исполняться надлежащим образом. Введение моратория является вмешательством в деловой оборот, создает определенную угрозу экономической стабильности. Поэтому ограничения должны вводиться на не продолжительный срок.

 

Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: