26 марта 2015 года Британский Парламент принял Закон о малом предпринимательстве и трудоустройстве, который вносит серьезные изменения в законодательство применимое к английским компаниям.

Новый Закон разработан для внедрения правительством Великобритании общемировых тенденций по борьбе  с отмыванием средств и уклонением от налогообложения.

Предусмотрена поэтапная реализация нововведений Закона, что бы предоставить время для приведения бизнес процессов в соответствие с новыми требованиями.

Основные изменения:

  • В соответствии с Законом любая английская компания (кроме компаний, акции которых котируются на биржах) обязана вести реестр контролирующих лиц. Этот реестр будет содержать информацию о лицах, которые владеют 25% пакетом акций, правом голоса или лица, которые осуществляют существенный контроль над компанией или её менеджментом. Данное требование вступает в силу с января 2016 года, а с апреля 2016 года информация будет доступна на сайте английского реестра компаний.
  • Ежегодный отчет (annual return) подаваемый английскими компаниями будет заменен ежегодным «подтверждающим заявлением», которое будет, в том числе, включать информацию о контролирующих лицах. Предусмотрена обязанность контролирующих лиц предоставлять компании всю необходимую информацию требуемую реестром (имя, место нахождения, государство проживания, и дату регистрации контролирующих лиц, а также способ осуществления контроля над компанией). В случае нарушения этих требований, компания обязана аннулировать акции данных лиц.
  • Запрет акций на предъявителя, а существующие акции должны быть обменяны на именные в течении 9 месяцев. Данный запрет вступает в силу с 26 мая 2015.
  • Запрет на использование юридических лиц в качестве директоров компаний (кроме некоторых исключений). Данный запрет вступает в силу с октября 2015, для существующих корпоративных директоров установлен переходный период - 12 месяцев

Одним из спорных моментов нового Закона является понятие «контролирующих лиц», лиц, которые осуществляют существенный контроль. Признаком существенного контроля будет владение 25% акций компании или голосов в совете директоров. Но есть и более широкие признаки для определения лиц, имеющих "значительное влияние или контроль" над компанией.

Ожидается, что правительство Великобритании издаст руководство относительно того, что подразумевается под "значительным влиянием или контролем", к октябрю 2015 года. 

На данный момент изменения касаются компаний c ограниченной ответственностью (LTD), но в дальнейшем планируется ввести данные ограничения и для партнерств (LLP). Пока указанные нововведения не касаются  шотландских партнерств (LP).


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: