С 14 мая 2015 действует обновленный перечень государств (территории), которые соответствуют критериям, установленным  подпунктом 39.2.1.2. подпункту 39.2.1. пункта 39.2. статьи 39 Налогового кодекса Украины. Напомним, данный список устанавливает перечень государств и территорий хозяйственные отношения, с которыми влияют на объект налогообложения украинских плательщиков налогов. А именно,  в соответствии с пп.140.5.4. НКУ, финансовый результат налогового периода увеличивается на сумму 30% стоимости товара, необоротных активов, работ и услуг (кроме процентов и роялти), которые приобретены у нерезидентов (в том числе связанных лиц), зарегистрированных в государствах из данного списка за некоторыми исключениями.

С 14 мая в данный список, помимо Гонконга и Туркменистана, была добавлена Австрийская Республика. Учитывая критерии внесения стран в данный список, которые предусмотрены  пп. 39.2.1.2. НКУ, а именно:

  1. государства, ставка налога на прибыль предприятий на 5 процентных пунктов ниже чем в Украине (в Австрии налог на прибыль 25 %);
  2. государства, которые не раскрывают в публичном доступе информацию о структуре собственности юридических лиц (в Австрии открытый реестр компаний http://www.firmenbuch.at/);
  3. государства, с которыми у Украины не заключены международные договора об обмене  информацией (с 16.10.1997 года у Украины и Австрии подписан договор об избежании двойного налогообложения, который включает обмен информацией).

Ожидаем, что в ближайшее время Австриская Республика будет исключена из данного переченя, так как попала в список явно ошибочно.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: