24 июля Правлением Национального банка Украины было принято два важных постановления: Постановление №480 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» (далее – Постановление №480) и Постановление №481 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам осуществления операций с электронными деньгами» (далее – Постановление №481).

В частности Постановлением №480 были утверждены изменения в Положение о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры (далее - Положение о порядке регистрации; утверждено постановлением Правления НБУ от 04.02.2014 №43) и Положение о порядке выдачи не банковскими финансовыми учреждениями лицензий на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов (далее - Положение о порядке выдачи лицензий; утверждено постановлением Правления НБУ от 26.02.2013 №57).

В соответствии с Положением о порядке регистрации: «платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины». Такая регистрация осуществляется путем внесения сведений о соответствующей платежной системе в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры (далее – Реестр).

До принятия Постановления №480 международные системы Интернет - расчетов (далее – МСИР) не подлежали регистрации НБУ (только карточные, к примеру, Visa; перевода денег, например, Western Union). Принятые нововведения позволят международным системам Интернет - расчетов (PayPal, ApplePay, GoogleWallet и т.д.), популярным и широко используемым во всем мире получить «легальный» статус в Украине.

Сведения в Реестр вносятся после согласования правил этой платежной системы. Соответственно, Положение о порядке регистрации пополнилось нормами, регулирующими процедуру согласования условий и деятельности в Украине МСИР.

В свою очередь, Положение о порядке выдачи лицензий было модифицировано в сторону упрощения процедуры получения лицензий. Подаваемый в НБУ пакет документов для получения такой лицензии был изменен с учетом законодательства Украины по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Постановлением №481, в частности, были внесены изменения в Положение об электронных деньгах в Украине (утверждено постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 №481).

Так, гражданам Украины было разрешено использование электронных денег, выпущенных эмитентом – нерезидентом как средство платежа в МСИР, для внесения оплаты продавцам – нерезидентам и получения средств от покупателей-нерезидентов.

Следует обратить внимание, что описанные выше расчеты возможны при условии привязки к банковскому счету. Введение и выведение средств в/из такой системы осуществляется исключительно на/со счета в банках.

Постановлением также была увеличена граничная сумма расчетов электронными деньгами на протяжении календарного года (до 62 тыс. грн.) и граничные суммы электронных денег, разрешенные для размещения на электронных устройствах (до 4 тыс. грн. на электронном устройстве, которое не может пополняться и до 14 тыс. грн. – на устройстве, которое может пополняться).

Таким образом, в качестве переломного нововведения можно отметить только предоставление доступа международным системам Интернет – расчетов к рынку Украины. В теории, принятые нововведения дадут возможность долгожданного абсолютно легального использования преимуществ таких платежных систем как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и прочих. Возможно ли будет полноценно использовать описанные платежные системы на практике (это касается также и прочих принятых нововведений) покажет время. Следует отметить, что открывая доступ международным системам Интернет – расчетов к регистрации, НБУ, в свою очередь, преследовал цель выведения таких систем из «тени» и установления контроля над их использованием. Что для субъектов, которые используют МСИР, может быть нежелательным дополнительным мониторингом их деятельности.

Указанные постановления вступили в силу на следующий день после их официального опубликования, то есть - 29 июля 2015 года.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: