С 01 июля 2013 года вступает в силу Закон №353-VІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по устранению ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности», который вводит новый подход к принятию контролирующими органами мер реагирования к субъектам хозяйствования.

Согласно Закону, контролирующий орган не вправе без решения суда приостановить деятельность предприятия. Если контролирующий орган выносит решение о принятии других мер реагирования по результатам проверок (например, о применении штрафных санкций, вынесении предписаний об устранении недостатков и др.), то он обязан обратиться в суд для подтверждения такого решения.

Согласно информации от пресс-службы Президента Украины Виктора Януковича данный Закон должен продолжить процесс дерегуляции и упрощения условий ведения бизнеса, а предприниматели будут ограждены от применения к ним контролирующими органами неадекватных мер. Предполагается также, что таким образом предприниматели будут освобождены от обременительных процедур обжалования в судах принятых решений о наложении санкций.

По нашему мнению, на данный момент это только декларативная норма, так как необходимость подтверждения судом решения государственного органа должна быть предусмотрена отраслевым законом, а это означает, что до момента внесения изменений в отраслевые законы этот механизм работать не будет.

В том случае, если изменения в отраслевой закон все же будут внесены, оптимизма данные изменения предпринимателям не добавляют по следующим причинам:

  • административный иск будет подан контролирующим органом не позднее следующего дня с момента вынесения решения;
  • постановление суда по сути заявленных требований будет принято в пятидневный срок с момента постановления судом определения об открытии производства по делу, при этом суд не будет иметь права отложить составление постановления в полном объеме;
  • неявка стороны в судебное заседание не будет препятствием для судебного рассмотрения;
  • в случае несогласия Вам будет предоставлена возможность обжаловать решение суда первой инстанции в течение трех дней с момента его вынесения, а Ваша апелляционная жалоба будет рассмотрена в срок не более чем три дня с момента открытия апелляционного производства по делу;
  • решение апелляционной инстанции будет окончательным и обжалованию подлежать не будет.

Таким образом, данный механизм не только не оградит предпринимателей от действий контролирующих органов, а скорее упрочнит их позиции и упросит процедуру применения санкций, ведь речь будет идти уже о неисполнении компанией решения суда, за что можно и к ответственности привлечь.

Практически, уверены в том, что решения будут выноситься судом в «автоматическом режиме» и без учета мнения пострадавшей стороны, а сроки принятия и обжалования судебных решений – говорят сами за себя! В очередной раз под девизом упрощения условий ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности мы получим ситуацию, в которой большинство компаний просто не будет успевать обжаловать данные решения.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: