Спустя годы, теперь можно с уверенностью констатировать факт движения айсберга «Легальный полиграф» в украинском законодательстве. Многие компании предоставляющие услуги по проверке человека на детекторе лжи, действовали по правилу «что не запрещено – разрешено». Однако, результаты такой экспертизы были мало чем полезны, ведь предметно доказать таким путем в суде никто ничего не мог.

Нормативной базы их использования как таковой не было. Единственное исключение из общего правила составляла узкопрофильная Инструкция регулирующая использование компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины, утвержденная приказом МВД Украины 28.07.2004 № 842 (далее – Инструкция № 842).

Согласно данной Инструкции, современный полиграф является разновидностью психофизиологической аппаратуры и представляет собой комплексную многоканальную компьютерную аппаратную методику регистрации изменений психофизиологических реакций человека в ответ на предъявление по специальной методике определенных психологических стимулов.

С внесением 27.07.2015 изменений в Инструкцию о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденную приказом Министерства юстиции Украины 08.10.1998 № 53/5 (далее – Инструкция № 53/5) полиграф ПРИЗНАН средством проведения психологической судебной экспертизы.

В соответствии с общими правилами использования полиграфа пришедших к нам с запада, а также положениями Инструкции № 53/5 и № 842 основным принципом использования полиграфа является добровольность. Согласно принципу добровольного согласия специалист полиграфа начинает полиграфный опрос исключительно при условии получения письменного согласия лица, которое будет проходить опрос, и обязательно убедившись в том, что эта согласие действительно является добровольным, а не следствием принуждения или психологического давления со стороны посторонних или заинтересованных лиц.

Так, опрос в процессе судебной психологической экспертизы с применением компьютерного полиграфа может проводиться с целью получения ориентировочной информации относительно:

  • Степени вероятности сообщенной опрашиваемым лицом информации;
  • Полноты предоставленной опрашиваемым лицом информации;
  • Источников полученной опрашиваемым лицом информации;
  • Представления опрашиваемого лица об определенном событии;
  • Другой ориентировочной информации, необходимой для конструирования версий расследования определенных событий.

Что касается лицензирования такой деятельности, либо перечня требований к специалистам, которые проводят такие опросы, или сертификации полиграфов, они остаются открытыми. Конечно, в Инструкции № 842 указано, что к работе с полиграфом и проведению психофизиологического интервью допускаются специалисты, прошедшие специальную подготовку и имеют соответствующий допуск (сертификат, удостоверение) МВД Украины, однако, данная инструкция касается исключительно работы с персоналом органов внутренних дел Украины. Таким образом, сейчас мы с вдохновением продолжаем ждать новых движений айсберга с надеждой, что до того как отрасль будет окончательно урегулирована он не растает.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: