Одним из основных принципов судопроизводства Украины является возмещение судебных расходов стороны, в пользу которой принято судебное решение. В составе судебных расходов не последнее место занимают расходы на юридическую помощь. И в данном вопросе, как и в других судебных, определяющую роль играет адвокат. Именно от него зависит, насколько клиент сможет не только отстоять свою позицию, но и компенсировать расходы на ведение дела, которые иногда достигают значительных сумм и могут быть соразмерными с ценой иска.

Даже если вы уверены в своей правоте, без помощи юриста не обойтись: он соберет доказательства, подготовит процессуальные документы, тщательно обоснует позицию и аргументирует свои утверждения со ссылками на нормы действующего законодательства и многое другое.

Если решение вынесено в вашу пользу, то в сфере ответственности юриста и компенсация расходов, которые вы понесли в процессе судебного разбирательства.

Со вступлением в силу новых процессуальных кодексов 15 декабря 2017 г. изменилось нормативное урегулирование возмещения расходов на юридическую помощь. Статьи новых редакций процессуальных кодексов (ст. 137 Гражданского процессуального кодекса Украины, ст. 126 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, ст. 134 Кодекса административного судопроизводства Украины) практически идентично регулируют данный вопрос, особенно в части доказывания размера таких расходов.

Для определения размера расходов на юридическую помощь сторона (как правило, через своего представителя — адвоката) подает детальное описание выполненных адвокатом работ (предоставленных услуг) и осуществленных им расходов.

Для распределения судебных расходов в описании работ (предоставленных услуг) необходимо указать:

  • размер расходов на юридическую помощь адвоката (в том числе, гонорар адвоката за представительство в суде, подготовку к рассмотрению дела, сбор доказательств и т. д.)

  • стоимость услуг помощника адвоката согласно условиям договора

Поскольку указанные обстоятельства нужно доказывать, то размер суммы компенсации устанавливается согласно условиям договора о предоставлении юридической (адвокатской) помощи на основании соответствующих доказательств.

Важно: Предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов, которые сторона понесла и которые ожидает понести в связи с рассмотрением судебного дела, нужно представить в суд вместе с первым заявлением по существу спора каждой из сторон.

В случае непредоставления предварительного расчета суммы судебных расходов суд может отказать в возмещении судебных расходов, за исключением суммы уплаченного судебного сбора. При этом предварительный расчет размера судебных расходов не ограничивает сторону в доказывании другой фактической суммы судебных расходов. Заявленный размер расходов на юридическую помощь может быть изменен при условии, что размер обоснован и подтвержден надлежащими доказательствами.

Что касается доказывания размера расходов на юридическую помощь, то законодатель не ограничивает стороны и их представителей в представлении доказательств. В процессуальных кодексах указано, что размер расходов устанавливается судом на основании представленных сторонами доказательств (договоров, счетов и т. д.). Важно, чтобы все доказательства по расходам были надлежащим образом оформлены и своевременно представлены в суд.

Такие доказательства представляются до окончания судебных прений или в течение пяти дней после принятия решения судом при условии, что до окончания судебных прений сторона сделала об этом соответствующее заявление.

Пропуск установленных законодательством сроков может привести к отказу в возмещении расходов на юридическую помощь.

В такой ситуации стороны (их адвокаты) и суды постепенно формируют перечень документов, которые могут быть доказательствами расходов на юридическую помощь. Этот перечень не окончателен, но готовность предоставить все документы из списка существенно увеличивает шансы на максимальное возмещение расходов.

Итак, подтверждением факта предоставления юридических услуг могут быть следующие документы (в совокупности):

  1. Доверенность или ордер, выданный в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»

  2. Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью

  3. Счет на оплату

  4. Акт предоставленных услуг

  5. Подтверждения оплаты расходов на юридическую помощь (банковские выписки, платежные поручения с отметкой банка о проведении платежа (дополнительное постановление Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 08.05.2018 г. по делу № 810/2823/17).

  6. Заявление об обосновании размера расходов на юридическую помощь

Также стоит напомнить положения статей новых редакций процессуальных кодексов, где указано, что размер расходов на оплату услуг адвоката должен быть соразмерным с:

  1. Сложностью дела и выполненными адвокатом роботами (предоставленными услугами)

  2. Временем, затраченным адвокатом на выполнение соответствующих работ (предоставление услуг)

  3. Объемом предоставленных адвокатом услуг и выполненных работ

  4. Ценой иска и (или) значением дела для стороны, в том числе влиянием разрешения дела на репутацию стороны или публичным интересом к делу.

 

Материал опубликован в расширенном варианте в аналитическом издании Юрист&Закон (20.07.2018 - 26.07.2018, № 26)

Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: