Какая ситуация с криптовалютой на украинском рынке в 2021 году?

Рынок виртуальных активов (далее – ВА) существует в Украине уже несколько лет. Кроме того, Украина является одной из стран с наибольшим оборотом криптовалюты. Но, поскольку она не легализована должным образом, а ее владельцы не имеют эффективных способов защиты своих прав, все операции происходят в тени, международные биржи не могут выйти на украинский рынок, а Украина лишена перспектив привлечения новых иностранных инвестиций и ресурсов. Законопроект №3637 «О виртуальных активах» (далее – Законопроект №3637) призван предоставить такие возможности для украинского рынка ВА. 8 сентября 2021 г. Закон «О виртуальных активах» был принят Верховной Радой и направлен на подпись Президенту.

Однако 5 октября этого года Президент Украины вернул его Раде со своими предложениями. Главными причинами таких действий стали не полностью понятные и прозрачные условия для участников рынка виртуальных активов, а также нецелесообразность создания нового органа центральной исполнительной власти, что потребует значительных расходов из государственного бюджета. Предложения Президента должны быть учтены в новой редакции Законопроекта №3637 и пройти повторную процедуру голосования. Прогнозируют, что доработанный Закон примут не раньше января-февраля 2022 года.

 

Какие главные положения входят в Законопроект «О виртуальных активах»?

  • предоставлен правовой статус ВА;
  • установлено, что ВА не является средством платежа на территории Украины;
  • определены условия по приобретению права собственности на ВА участниками рынка;
  • утверждены права и обязанности участников рынка ВА, в частности предоставлено право на открытие счета в банках для осуществления расчетов по операциям с ВА, судебный и другие способы защиты своих прав и самостоятельное определение ценообразования ВА.

В то же время, этот Закон является базовым и определяет только правовые основы функционирования рынка ВА. Главной предпосылкой вступления в силу Закона о виртуальных активах является внесение изменений в Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ). Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины о налогообложении операций с криптоактивами» № 2461 (далее Законопроект № 2461) должен определить особенности налогообложения ВА. Однако сейчас он находится на рассмотрении Верховной Рады еще с ноября 2019 года. Будет ли он принят в редакции 2019 года – неизвестно.

Вопрос налогообложения является очень актуален для владельцев криптовалюты, поэтому следует выяснить, какие налоги следует уплачивать налогоплательщикам в связи с продажей ВА уже сейчас, и какой налоговой нагрузки ожидать, если примут изменения в НКУ.

 

Как облагается налогом криптовалюта на сегодня?

Как было указано в индивидуальной налоговой консультации ГНС N 4907/ИПК/99-00-04-04-02-09 от 30.11.2020 года, доход от продажи криптовалюты облагается налогом по общим правилам, установленным в НКУ, поскольку в настоящее время отсутствуют специальные нормы для нее налогообложение. То есть из доходов, полученных от продажи криптовалюты, налогоплательщик должен уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, а также показать такой доход в ежегодной Декларации об имущественном положении и доходах в разделе II «Прочие доходы». Наличие криптовалюты у физического лица не обязывает декларировать его в ежегодной декларации, декларированию подлежит только доход от продажи такого актива.

С порядком декларирования виртуальных активов субъектами обязательного декларирование, согласно Закону «О предотвращении коррупции», можете ознакомиться по ссылке: https://www.smartsolutions.ua/pravovij-status-kriptovalyut-ta-ix-deklaruvannya-u-2020 .

 

Чего стоит ожидать?

Законопроектом №2461 предлагается определять прибыль от операций с криптоактивами как положительную разницу между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи криптоактивов и документально подтвержденными расходами, связанными с их приобретением и/или созданием.

Ставки налогообложения прибыли от продаж ВА:

Для физических лиц – НДФЛ 5% и военный сбор 1,5%. Данные ставки устанавливаются сроком на пять лет.

Для юридических лиц – 18 %.

 

Следует отметить, что группа народных депутатов подала новый альтернативный законопроект в Верховную Раду с более лояльной системой налогообложения для юридических лиц, а именно предлагается установить ставку 5% налога на прибыль от операции с криптовалютой. Впрочем, этот законопроект даже еще не зарегистрирован. Следовательно, остается ждать и держать руку на пульсе перемен.

Пока сложно оценить эффективность данных законопроектов, поскольку очевидно, что для полной легализации и функционирования рынка криптовалют в Украине понадобится не менее нескольких лет. Но данные изменения являются первым и важным шагом по росту цифровизации Украины.

Команда Smartsolutions всегда готова помочь с декларированием ваших доходов и предоставить актуальную правовую оценку законодательства.

 

Автор статьи – внешний консультант – Вероника Трынчук

Редактор – Директор департамента бухгалтерского и налогового учета – Анастасия Шостак


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: