22 октября 2015 года для криптовалют в Европе произошло знаковое событие – Европейский Суд (ECJ) освободил от уплаты европейского налога на добавленную стоимость (VAT) операции по обмену Биткоин на традиционные валюты и, по сути, признал Биткоин надлежащим платежным средством.

Предыстория данного судебного решения такова.

Прецедент был создан шведским предпринимателем, который планируя предоставлять услуги по обмену традиционной валюты на Биткоин и обратно (Биткоин - биржа), обратился в Шведскую правовую комиссию по налогам, с вопросом, подлежит ли данная операция VAT. В ответ Комиссия, расценив Биткоин как платежные средства, заявила, что такие операции не будут подлежать налогообложению VAT. В свою очередь, налоговый орган Швеции обжаловал решение Комиссии, утверждая, что данные операции по обмену Биткоинов, это предоставление услуг, и соответственно облагаются VAT.

Точку в данном деле поставил Европейский Суд. Положение директивы ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость (Council Directive 2006/112/EC of 28 November 2006 on the common system of value added tax) гласит, что «поставка товаров и услуг за вознаграждение на территории Члена Европейского союза налогооблагаемым лицом подлежит налогообложению НДС. Однако, Члены Союза, должны исключать, в том числе, транзакции касательно денежных средств, банковских билетов, монет, как надлежащее платежное средство». Основываясь на данном положении Суд освободил деятельность Биткоин-бирж от VAT, тем самым отнеся Биткоин к денежным средствам, банковским билетам, монетам, то есть платежным средствам.

Необходимо также принять во внимание, что Европейский суд - это высшая инстанция судебной системы Европейского Союза и его решения являются обязательным на всей территории ЕС, поэтому, в дальнейшем, данный прецедент должен быть учтен судами Членов Европейского  союза по подобным делам.

Напомним, что Биткоин, наиболее известная из криптовалют, отношение к ней в мировом сообществе до сих пор окончательно не урегулировано. В различных странах Биткоин рассматривается либо как товар, либо как инвестиционный актив. Одной из стран, признающих законность существования криптовалюты и законодательно урегулировавшей Биткоин, является Сингапур. В свою очередь, Российская Федерация, отнесла биткоины к денежным суррогатам и объявила их оборот незаконным, что в первую очередь связанно с анонимностью использования Биткоин и невозможностью установить стороны сделок, что в свою очередь приводит к возможности использования криптовалют в “теневых” операциях.

За более подробной информацией по данному вопросу, Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.


Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: