На фоне постоянных разговоров Президента Украины и представителей международных организаций о том, что наша страна должна стать привлекательной для иностранных инвесторов, последними часто поднимается вопрос о недостаточной защите прав интеллектуальной собственности в Украине. Поскольку вопрос сам по себе очень широкий, в этой статье мы коротко рассмотрим основные способы защиты от недобросовестного использования торговой марки (ТМ) третьими лицами без разрешения правообладателя в доменных именах интернет-сайтов.

Наиболее распространенным способом является судебная защита – правообладатель подает исковое заявления против лица, которому делегирован домен (регистранта) и привлекает провайдера услуг по регистрации (регистратора) в качестве соответчика либо третьего лица (это необходимо для того, чтобы в будущем решение суда было исполнено быстрее). В Едином государственном реестре судебных решений Украины можно найти относительно много судебных решений на эту тему. В то же время следует обратить внимание, что судебное рассмотрение такого спора в суде происходит на протяжении достаточно длительного промежутка времени, очень часто перед принятием решения производится судебная экспертиза на предмет наличия идентичности или схожести. Кроме того, суды часто неохотно принимают к рассмотрению такие дела и ищут любые поводы (часто – противоречащие логике и закону) для возврата заявления истцу. Также учитывая возможность ответчика оспаривать решение суда первой инстанции (что, соответственно, увеличивает время до окончательного вступления решения в силу), судебное рассмотрение является достаточно затратным процессом (как по времени, так и по усилиям). Есть надежда, что после создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности ситуация изменится в лучшую сторону.

Согласно законодательству о защите от недобросовестной конкуренции правообладатель также может обратиться в органы Антимонопольного комитета Украины. Как показывает опыт, решение АМКУ можно ожидать не ранее, чем через 8-9 месяцев с подачи заявления, поскольку сначала АМКУ практикует принятие рекомендаций, и только если нарушитель в добровольном порядке не исполняет рекомендации – административная коллегия начинает рассмотрение дела, которое заканчивается принятием решения (в котором АМКУ может наложить на нарушителя достаточно существенный штраф – до 5% дохода нарушителя в предыдущем году). На протяжении двух месяцев нарушитель может подать иск в суд об обжаловании решения АМКУ. Таким образом, окончательное вступление решения АМКУ в силу тоже занимает длительный промежуток времени. С другой стороны, существует возможность того, что правонарушитель добровольно исполнит рекомендации АМКУ (под влиянием риска штрафа) и спор будет разрешен относительно быстро (по нашему опыту рекомендации принимаются в рамках 3-4 месяцев с момента подачи заявления).

Еще одним вариантом влияния на нарушителя является обращение в недавно созданную Киберполицию – структурный орган Национальной полиции Украины. Поскольку незаконное использование знака для товаров и услуг может повлечь применение статьи 229 Уголовного кодекса Украины, а Киберполиция занимается как раз нарушениями, связанными с использованием компьютеров и телекоммуникационных сетей, то именно Киберполиция должна будет производить следственные действия в связи с такими преступлениями. При обращении в Киберполицию нужно документально подтверждать следующие важные моменты:

  • права на ТМ;
  • фиксация нарушения;
  • размер ущерба (около 13.000 гривен и выше), без которого уголовное дело состояться не сможет.

К слову, 23.09.2016 года правообладатели (украинские медиагруппы, Discovery, общественные антипиратские организации) и Национальная полиция Украины подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будет осуществляться взаимодействие правообладателей с Киберполицей, направленное на эффективную борьбу с пиратством в Украине. Надеемся, что после этого обращение в Киберполицию с целью защиты правообладателей будет более эффективным, а органы полиции будут лучше понимать особенности уголовного производства в делах о защите прав интеллектуальной собственности.

Таким образом, защита правообладателем своих прав в случае неправомерного использования ТМ в доменном имени может происходить совершенно разными способами. Для окончательного решения по этому вопросу необходимо учитывать много факторов. В случае необходимости наши специалисты готовы оценить все влияющие на выбор факторы, а также предоставить услуги по сопровождению дела в том или ином органе.


Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: