Запрет на валютные операции​Данной заметкой предлагаем Вам ознакомится с хронологией развития событий, связанных с введением Национальным банком Украины известных всем участникам бизнес-структур горе-запретов на определенного рода валютные операции.

Итак, напомним:

22.09.2014 года Национальный Банк Украины постановлением Правления №  591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» внес определенные изменения в Постановление Правления НБУ №540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно – кредитного и валютного рынков Украины», которыми, среди прочего, «успешно» ввел ограничения относительно проведения определенного рода операций в иностранной валюте.

Указанным нормативным документом, НБУ фактически запретил осуществление, к примеру,  следующих расчетных операций в иностранной валюте:

«- Осуществление расчетов по импортным операциям без ввоза товара на таможенную территорию Украины».

Можно только себе представить к каким последствиям привело введение подобного рода ограничений, поставив под угрозу выполнение субъектами хозяйствования Украины своих обязательств перед иностранными контрагентами, нанеся колоссальный урон инвестиционной привлекательности Украины в это и без того тяжелое для нашей страны время.

Наверное, каждому из участников бизнес-процессов в Украине на фоне последствий такого запрета, по особенному читались цели, преследуемые Национальным банком и описанные им в преамбуле указанного постановления :

«…принимая во внимание общественно-политическое напряжение, наличие определенных элементов риска и неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные с проведением антитеррористической операции на территории Украины, с целью недопущения использования финансовой системы Украины для отмывания денег и финансирования терроризма и урегулирования ситуации на валютном рынке Украины».

 

В целом, мотивы принятия Правлением НБУ Постановления №540, лично мне, действительно понятны и учитывая ситуацию в стране, считаю, что определенные жесткие шаги должны были быть приняты. И подобные шаги не могут быть приятны, а являются лишь последствием других процессов, а потому - неизбежны. Но лично у меня, при прочтении конкретного, указанного выше запрета, а также преследуемых таким образом целей в виде «урегулирования ситуации» на ум пришла шутка – «Что общего между «удобствами во дворе» и «зубом мудрости»? – Сарказм». При этом,подчеркиваю – это сугубо мое личное мнение и восприятие.

Возможно, и скорее всего, из-за определенного количества запросов от юридических лиц с просьбами объяснить как действовать и каким образом беспрепятственно осуществлять свою хозяйственную деятельность, 23.09.2014 года Национальный банк письмом N 29-209/53878 дал свои разъяснения, указав, что пп.14.п.1 Постановления №540 (обсуждаемый запрет) не касается операций по оплате туристических, транспортных и коммуникационных услуг резидентами при наличии у них соответствующих лицензий.

Но при этом, условие о наличии лицензий, стало причиной для появления новых вопросов, ведь совсем не понятно наличие каких именно лицензий Нацбанк имел в виду? Лицензии на предоставление подобных услуг? Но ведь такие лицензии обязан иметь поставщик услуг, но никак не их потребитель…

03.10.2014 года НБУ Постановлением Правления №626 внес изменения в Постановление Правление НБУ №540, дополнив подпункт 14 абзацами, которые фактически вывели  из-под запрета расчеты с нерезидентами по оплате туристических, транспортных и коммуникационных услуг, а также эксплуатационных расходов для транспортных средств, выполняющих рейсы за пределы Украины. И следует отметить, что в тексте изменений оговорка обязательного наличия при этом соответствующих лицензий уже отсутствует.

Однако, на практике определенное смягчение принятых запретов не привело к разрешению многих проблем субъектов хозяйствования Украины, которые так и не смогли провести соответствующие расчеты с иностранными поставщиками, что в свою очередь приводит к применению со стороны иностранных партнеров соответствующих штрафных санкций за нарушения /невыполнение условий договора.

И вот, 30 октября 2014 года постановлением Правления №685 Национальный Банк Украины наконец-то предпринял определенные либеральные шаги по отношению к установленным ранее запретам, отменив временное ограничение на проведение операций по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины. Снятие указанных ограничений вступит в силу с 03 ноября 2014 года.

Данный шаг Национального Банка Украины, по нашему мнению, действительно существенно повлияет на стабилизацию ситуации и снимет появившееся напряжение в отношениях между украинскими компаниями и иностранными контрагентами.

Хотелось бы верить, что в скором будущем мы увидим следующие шаги со стороны НБУ, следствием  которых будет снятие и других ограничений/запретов, как, например, запрет на возврат денежных средств, полученных иностранными инвесторами по операциям относительно продажи корпоративных прав юридических лиц, запрет на  возврат иностранным инвесторам дивидендов, а также иные ограничения и запреты.

Надеемся, данная новость будет полезной при осуществлении Вами хозяйственной деятельности, а мы со своей стороны будем держать Вас в курсе дальнейшего развития событий по данному вопросу.

Если Вам необходима консультация специалиста по вопросам, описанным выше, Вы всегда можете обратиться за помощью к нам.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: