Немного общей информации.

Объединенные Арабские Эмираты (далее – ОАЭ) это федерация из семи эмиратов, созданная 02 декабря 1971 года и в 2011 году отмечавшая свою 40 годовщину объединения.

Что примечательно, в ОАЭ отсутствуют налог на прибыль для юридических и физических лиц, НДС, налог на репатриацию и другие налоги. Исключение составляют нефтяные и газодобывающие компании (налог на прибыль 50-55%)  и филиалы иностранных банков (налог на прибыль около 20%).

И не смотря на то, что ожидается введение НДС в 2018 году, существенно на инвестиционную привлекательность данной юрисдикции это не повлияет.

Начать бизнес в ОАЭ возможно путем регистрации оншорных  компаний в одном из эмиратов или одной из многочисленных свободных экономических зонах. В ОАЭ существует также возможность регистрации оффшорных компаний, регистрация которых весьма упрощена по сравнению с оншорными компаниями.

В зависимости от преследуемых целей определяется тип ведения бизнеса – оншорный либо оффшорный.

Заметим, что оффшорные компании ограничены в ведении деятельности непосредственно на территории эмиратов, являются нерезидентами и соответственно не могут использовать некоторые правовые механизмы, такие как, например, договора об избежание двойного налогообложения. Такие компании используется в качестве классических офшорных компаний, которые не ведут деятельность в стране регистрации, но имеют возможность открытия банковского счета в одном из банков ОАЭ.

Для регистрации оншорных компаний существует ряд требований, таких как наличие резидентного партнера, доля которого должна составить не менее 51 % уставного капитала, что весьма настораживает иностранных инвесторов, и требование к весьма высокому уставному капиталу (например, около 300,000 дирхам ОАЭ  в Дубай).

Что касается регистрации компании в свободной экономической зоне (далее - СЭЗ), то допустимо наличие 100% иностранного капитала и каждая СЭЗ имеет свое собственное нормативное регулирование. Преимуществами такой компании в СЭЗ перед офшорной компанией из ОАЭ, что компаниям СЭЗ  разрешено вести деятельности в пределах свободной зоны, где она зарегистрирована.

А теперь, чем же интересны ОАЭ для украинского бизнеса.

В первую очередь, это доступ для товаров на ближневосточный рынок, а получить такой доступ не имея места деятельности/представительства или партнера в ОАЭ весьма сложно.

Так же не стоит забывать, что ОАЭ являются финансовым центром  ближневосточного региона, и в эмиратах, наряду с местными банками, представлены многие крупнейшие мировые банки, такие как UBS, Standard Chartered Bank, Societe Generale, Credit Suisse и другие,  что позволяет получить доступ к широкому спектру финансовых инструментов.  

Учитывая мировые анти оффшорные тенденции и сложности, возникшие в последнее время в работе с европейскими банками (часть иностранных банков отказалась работать с нерезидентами), перевод бизнес деятельности в этот регион является весьма эффективным.

Принимая во внимание, что рынок продуктов питания ОАЭ, по объективным причинам, во многом зависит от импорта, он очень интересен как рынок сбыта для украинских производителей, в том числе производителей сельскохозяйственной продукции. Учитывая такую зависимость от импорта, политика ОАЭ направлена на привлечение в страну иностранных предприятий-производителей и на дальнейшее развитие региона как регионального «хаба»  по торговле сельскохозяйственной продукцией.

Среди договоров подписанных Правительствами Украиной и ОАЭ можно выделить:

- Договор о содействии и защите иностранных инвестиций (2004 г.)

- Договор об избежание двойного налогообложения (2004 г.)

- Меморандум о взаимопонимании касательно сотрудничества в сфере обмена финансовой информацией, которая связана с отмыванием средств и финансированием терроризма (2012 г.)

Также, стоит отметить, что ОАЭ присоединились к инициативе ОЭСР по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах по налоговым вопросам и взяло на себя обязательство имплементировать  эти нормы в национальное законодательство в 2018 году.

 


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: