Побороть пиратство - это утопия, а вот существенно снизить уровень пиратства в Украине - достижимая цель.

Антипиратское законодательство не совершенно и требует изменений, поэтому Украина возглавляет 301 список и считается «гаванью» для Интернет-пиратства. Пираты размещают свои ресурсы в тех юрисдикциях, где законодательство позволяет им уходить от ответственности.

Если говорить о гражданских и хозяйственных спорах с пиратами, то их эффективность низка в виду сложившейся судебной практики в части назначения минимальной компенсации за нарушение авторских и смежных прав. Согласитесь, что судиться несколько лет, чтобы получить компенсацию в 12 тыс. грн. не может быть стимулом к защите правообладателями своих прав. Услуги адвокатов будут стоить дороже. Есть, правда, и предпосылки к изменению данной практики.

Если мы говорим о борьбе с массовым явлением, то остается только преследование пиратов в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом Украины. Однако, в этом также есть свои сложности, поскольку, когда правообладатель зафиксировал нарушение в Интернет и подтвердил минимальный ущерб для открытия уголовного дела, зачастую довести это дело до приговора суда достаточно сложно. Но позитивных кейсов уже достаточно и их становится все больше.

При качественной подготовке адвокатами правообладателя документов Киберполиция отрабатывает заявления оперативно и на высоком уровне, сложности пока еще возникают на этапе участия прокуратуры и судов. Важно слышать друг друга, чтобы прикладываемые сторонами усилия не стали пустой тратой времени.

Также мы очень ждем подписания Президентом Закона 3081-д, который вводит взвешенную процедуру блокировки нелегального контента в сети Интернет по заявлению правообладателя. Эта процедура стала компромиссным результатом более чем 2-х летнего согласования правообладателями, телеком-индустрией, государственными органами и общественными организациями. Она позволит существенно сократить время реакции сайта и хостинга на заявление правообладателя о нарушении его прав, при этом финальную точку все равно поставит суд. А непосредственное обязательное участие адвоката правообладателя в данной процедуре является гарантией от фейковых обращений.

Сейчас хорошее время для изменения рынка в сторону распространения легального контента, поскольку есть международная поддержка (США, ЕС) и обязательства Украины в сфере интеллектуальной собственности, правообладатели объединяются и готовы бороться за свои права, а государственные органы начинают относиться к вопросам защиты интеллектуальной собственности с должным вниманием. Осталось еще повысить культуру потребления контента пользователями и не финансировать деятельность пиратов через размещение у них рекламы.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: