Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности создан указом Президента Украины от 29 сентября 2017 года № 299/2017. На сегодняшний день Государственная судебная администрация Украины по согласованию с Высшим советом правосудия Украины определила количественный состав судей - 21 должность, а Высшая квалификационная комиссия судей Украины проводит конкурс на занятие вакантных должностей судей.

Похожая модель существования специального суда по вопросам интеллектуальной собственности (патентного суда) применяется и в европейских странах - Австрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии, и других странах: США, Тайвань, Японии, Южной Кореи.

Поскольку данный судебный орган является новеллой в украинской судебной системе, предлагаем рассмотреть основные вопросы в его деятельности.

Во-первых: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности будет действовать как суд первой инстанции и рассматривать по правилам хозяйственного судопроизводства споры, отнесенные к его юрисдикции. Если рассматривать международный опыт, то похожие судебные инстанции в Австрии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии рассматривают дела руководствуясь нормами гражданского процесса, в Германии используется сочетание норм гражданского и административного процессов, в Швеции применяются процедуры административного процесса.

Во-вторых: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности будет рассматривать дела о правах интеллектуальной собственности, в частности:

  1. дела по спорам о правах на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак (знак для товаров и услуг), коммерческое наименование и других прав интеллектуальной собственности, в том числе о праве преждепользования;

  2. дела по спорам о регистрации, учете прав интеллектуальной собственности, признании недействительными, продлении действия, досрочном прекращении патентов, свидетельств, других актов, удостоверяющих или на основании которых возникают такие права, или которые нарушают такие права или связаны с ними законные интересы;

  3. дела о признании торговой марки хорошо известной;

  4. дела по спорам о правах автора и смежных правах, в том числе спорах относительно коллективного управления имущественными правами автора и смежными правами;

  5. дела по спорам о заключении, изменении, расторжении и исполнении договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности, коммерческой концессии;

  6. дела по спорам, возникающих из отношений, связанных с защитой от недобросовестной конкуренции, относительно: неправомерного использования обозначений или товара другого производителя; копирование внешнего вида изделия; сбор, разглашение и использование коммерческой тайны; обжалования решений Антимонопольного комитета Украины из определенных данным пунктом вопросов.

Следует отметить, что вышеуказанный список не является закрытым. Однако, на данный момент можно утверждать, что административные споры, споры о противоправности действий, бездеятельности или решений органа по реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности остаются вне юрисдикции новосозданного суда.

В-третьих: Созданная при Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности апелляционная палата будет пересматривать судебные решения как суд апелляционной инстанции. То есть, Апелляционная палата будет состоять из судей этого же суда (то есть из числа 21 судей) и избираться собранием судей Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

В-четвертых: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности будет функционировать в Киеве, чем вызывает у многих практикующих юристов сомнения по обеспечению таким образом должного, беспрепятственного доступа к правосудию в этой категории дел для всех лиц. Однако, учитывая возможности Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, в частности введение электронного документооборота и возможность участия в судебном заседании в режиме видеоконференции, территориальное расположение суда не может рассматриваться как ограничивающий фактор в реализации права на обращение в суд.

В-пятых: В состав суда войдут лица, которые будут отвечать одному из нижеприведенных требований:

  1. имеет стаж работы в должности судьи не менее трех лет;

  2. имеет опыт профессиональной деятельности представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного) не менее пяти лет;

  3. имеет опыт профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде по делам о защите прав интеллектуальной собственности не менее пяти лет;

  4. имеет совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в соответствии с требованиями, определенными вышеуказанными пунктами 1-3, не менее пяти лет.

То есть, на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности будут претендовать судьи, патентные поверенные и адвокаты, имеющие достаточный опыт и знания в сфере интеллектуальной собственности, которые будут подтверждаться результатами квалификационного оценивания.

И напоследок: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности начнет свою работу со дня, следующего за днем ​​опубликования Председателем Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности в газете "Голос Украины" сообщения о начале работы Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. То есть фактически срок формирования суда неограничен.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: