6 апреля было анонсировано начало роботы нового органа - Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Служба появилась в ходе проведение масштабной административной реформы по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти.

Административная реформа – «явление» не новое. Необходимость оптимизировать систему органов исполнительной власти назрела уже очень давно. Существующая система была «раздутой», неэффективной, коррумпированной и характеризовалась: дублированием функций между органами; чрезмерным объемом государственного контроля, сложностью административных процедур и т.д. На сегодняшний же день, особенно после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, административная реформа является одним из приоритетов для Украины.

Важная часть административной реформы - реформирование системы государственного контроля и надзора в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия, ветеринарной и фитосанитарной сферах, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, а также в сфере защиты прав потребителей.

Осуществляя задуманное в указанных выше сферах, 10.09.2014 Кабинетом Министров Украины было принято Постановление №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Документом было ликвидировано и реорганизовано целый ряд государственных служб. Среди прочего, в соответствии с Постановлением, было создано Госпродпотребслужбу. Служба появилась путем реорганизации Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, с присоединением к ней Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Также Госпродпотребслужба получила часть полномочий других ликвидируемых Постановлением органов (Государственной инспекции по контролю над ценами, Государственного агентства по туризму и курортам, Государственной пробирной службы и Государственной инспекции сельского хозяйства).

02.09.2015 Постановлением КМУ №667 было утверждено Положение о Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Положением обозначена структура, сферы деятельности и функции Службы.

Деятельность такого центрального органа исполнительной власти как Госпродпотребслужба направляется и координируется КМУ через Министра аграрной политики и продовольствия (до изменений, внесенных Постановлением КМУ №942 от 18.11.2015 – непосредственно КМУ).

Территориальные органы Госпродпотребслужбы были образованы Постановлением КМУ №1092 от 16.12.2015. Распоряжением КМУ №76-р от 27.01.2016 часть бюджетных средств была передана на финансирование Службы.

На данный момент утверждена структура аппарата Госпродпотребслужбы, штатное расписание и смета. Главой Службы назначен Владимир Лапа. В соответствии с законодательством набрано 30% штата, назначения работников продолжается. Граничная численность работников Службы, в соответствии с Приложением 1 к Постановлению КМУ №85 от 05.04.2014 (в редакции Постановления №840 от 21.10.2015), составляет 10156 человек; в основном это территориальные органы, в центральном аппарате планируется задействовать – 303 человека. Территориальные органы Госпродпотребслужбы завершили процедуру государственной регистрации, в этих территориальных органах назначены исполняющие обязанности руководители (для назначения руководителей на постоянной основе, будут объявляться конкурсы).

У Службы функционирует собственный сайт: http://www.consumer.gov.ua. На сайте содержится полезная информация об особенностях структуры и работы государственного органа, а также актуальная новостная информация о Службе и сферах ее деятельности.

На данный момент государственные органы, которые должны составить основу Госпродпотребслужбы: Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей, продолжают функционировать. Также функционирует Государственная инспекция сельского хозяйства.

6 апреля 2016 года КМУ Распоряжением №260-р «Вопросы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей» фактически принял решение о начале работы Службы. Этим документом КМУ согласился с предложением Министерства аграрной политики и продовольствия относительно возможности осуществления Госпродпотребслужбой функций и полномочий, возложенных на нее Положением о Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Постановление КМУ №667 от 02.09.2015).

Таким образом, Госпродпотребслужба с 6 апреля официально приступила к выполнению своих функций, а именно функций и полномочий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической службы (кроме функций по реализации государственной политики в сфере эпидемиологического надзора (наблюдения), а также функций по метрологическому наблюдению, государственному контролю (надзору) за выполнением требований по формированию, установлению и применению государственных регулированных цен, осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере туризма и курортов, по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, государственного надзора (контроля) в сфере охраны прав на сорта растений, семеноводства и выращивания рассады.

Функции и полномочия Госпродпотребслужбы со временем были несколько урезаны по сравнению с первоначальным объемом. К примеру, функции по реализации государственной политики в сфере эпидемиологического надзора (наблюдения) были переданы МОЗ. Также, остается открытым вопрос относительно непищевой группы товаров (услуг). Подконтрольность Службы Минагрополитики фактически ограничивает сферу ее полномочий пищевой группой. Возможно контрольные функции ликвидируемых органов, на основе которых была создана Служба, в части непищевой группы будут переданы Минэкономразвитию.

Следует заметить, что информация о начале работы Службы касается центрального аппарата Службы. Реорганизация территориальных органов продолжается. Согласно заявлениям Главы Госпродпотребслужбы, вся система должна заработать к концу апреля.

Основная критика новой Службы касается объединения под контролем одной структуры чрезмерного количества разных функций, особенно совмещения функций по контролю за безопасностью пищевых продуктов и по защите прав потребителей (В одобренной 12.01.2015 указом Президента - Стратегии устойчивого развития «Украина – 2020», закрепившей приоритетный статус административной реформы в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и в сфере защиты прав потребителей, Реформа в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и Реформа в сфере защиты прав потребителей – это две самостоятельные реформы). Противники такого объединения считают, что в таком случае защита прав потребителей отходит на второй план и ограничивается безопасностью питания. В пользу этого также свидетельствует и подконтрольность Службы Министерству аграрной политики и продовольствия. Следует сказать, что в Европе аналогичные Службы (с подобным функционалом и подконтрольностью) отсутствуют.

Свою деятельность Служба планирует начать с проверок предприятий, которые производят пищевую продукцию. Это станет возможно только после отмены моратория на проверки предприятий. Госпродпотребслужба надеется, что это произойдет в ближайшее время. Мораторий на проведение проверок предприятий контролирующими органами изначально был установлен с августа по декабрь 2014 года ст. 31 ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», однако несколько раз продлевался разными законодательными актами.

Также следует обратить внимание, что Служба будет проводить контроль над безопасностью пищевых продуктов уже в соответствии с ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» № 1602-VII от 22.07.2014. Большинство положений Закона вступили в силу с 20.09.2015 года, сам Закон был принят в рамках гармонизации законодательства Украины и ЕС и содержит ряд позитивных нововведений (одно из них, что контроль над безопасностью пищевых продуктов будет осуществлять только один государственный орган – Госпродпотребслужба). В первую очередь, Законом № 1602-VII были внесены значительные изменения в ЗУ «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который был изложен в новой редакции под названием «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Насколько «приживется» новая Служба, какие изменения принесет ее деятельность, насколько эффективной она будет и, наконец, в каком окончательном виде и когда она заработает - покажет время.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: