23 февраля 2015 года Правлением Национального банка Украины было принято Постановление №124 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций», целью которого стало введение валютных ограничений связанных с авансовыми платежами по импортным контрактам.

Причинами появления указанного постановления стала нестабильная ситуация на валютном рынке Украины, девальвация гривны и как следствие этого, использование импортных контрактов на условиях предоплаты для выведения капитала заграницу.

Принятые нововведения призваны усилить контроль по осуществлению импортерами валютных операций по внешнеэкономическим контрактам. Их содержание заключается в следующем:

  1. Запрещено проводить платежи по внешнеэкономическим договорам за счет кредитных средств импортеров.
  2. Для проведения авансовых платежей по импортным контрактам клиента, общая сумма которых превышает 50 000 дол. США уполномоченному банку необходимо получить разрешение НБУ. Процедура получения такого разрешения довольно длительна и состоит из следующих этапов:

А) формирование банком реестра авансовых платежей по импортным контрактам;

Б) подача Нацбанку (в электронном виде) для согласования: этого реестра, копий документов, которые являются основанием для осуществления такой операции, справки от Государственной фискальной службы об отсутствии у клиента задолженности и в некоторых случаях акт ценовой экспертизы.

Согласно Постановлению НБУ №597 от 30.12.2003: обязательному проведению ценовой экспертизы Государственным информационно аналитическим центром мониторинга внешних товарных рынков подлежат договора по приобретению работ, услуг, прав интеллектуальной собственности на сумму более 25 000 Евро. Этот документ должен засвидетельствовать соответствие контрактных цен конъюнктуре рынка.

В) получение разрешения провести авансовый платеж в валюте;

Г) осуществление подтвержденного платежа (но не ранее четвертого операционного дня с момента подачи реестра).

Описанная процедура не потребуется в случае проведения расчетов в форме покрытого документарного аккредитива, подтвержденного банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса (по оценке Fitch Ratings, Standard & Poor’s или Moody’s).

3) Операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам, общая сумма которых превышает 500 000 дол. США могут быть проведены только в форме покрытого документарного аккредитива, подтвержденного как описано выше.

По факту, описанные выше ограничения при желании вывести деньги из Украины не сложно обойти. Таким образом, Постановление носит негативный характер, так как нововведения для реализации поставленной цели – прекратить выведение капитала являются малоэффективными. Но при этом, создают массу проблем и неудобств, что негативно сказывается на торговле, содействует снижению объема импорта.

Также напоминаем, что Постановлением НБУ №160 от 03.03.15 до 3 июня 2015 года были продлены основные валютные ограничения для резидентов Украины, введенные ранее (Постановлением №758 от 1 декабря 2015 года) и внедрены некоторые новые административные меры.


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: