В СМИ уже освещалось присоединение Украины к международной платформе WIPO Alert, направленной на противодействие финансированию онлайн-пиратства.

В этой заметке мы бы хотели бы кратко ответить на наиболее распространенные вопросы о проекте WIPO Alert, избегая (насколько это возможно) скучных юридических формулировок.

Итак, WIPO, что это?

WIPO (World Intellectual Property Organization) или ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) – это старейшая и наиболее авторитетная организация охраны интеллектуальной собственности в мире.

С 1974 года ВОИС является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций по вопросам интеллектуальной собственности.

Членами ВОИС выступают более 190 государств. Штаб-квартира организации расположена в Женеве (Швейцария).

Основная миссия ВОИС – содействие защите интеллектуальной собственности (включая авторское право и смежные права) во всем мире, путем осуществления международного сотрудничества.

Что такое WIPO Alert Database?

WIPO Alert Database – это администрируемая ВОИС защищенная онлайн платформа, на которую Уполномоченные участники могут загружать списки с подробной информацией о веб-сайтах (а также мобильных приложениях), которые обоснованно подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Другими словами, база данных WIPO Alert – это международный черный список (blacklist) пиратских интернет-сайтов и мобильных приложений, который может быть использован более чем в 190 странах мира.

По состоянию на март 2021 г. в blacklist WIPO Alert внесено более 6000 доменных имен.

Официальное название проекта – «База данных ВОИС по обеспечению уважения к интеллектуальной собственности».

Для чего это нужно?

Цель создания платформы – уменьшение доходов владельцев пиратских сайтов от размещения на них легальной рекламы.

Не секрет, что интернет-пиратство — это хорошо организованная теневая бизнес-индустрия с многомиллионными оборотами.

Одна из основных целей деятельности пиратов – доход, поступающий от рекламы.

Бесплатный доступ зрителей к любимым сериалам и новинкам мирового кинопроката возможен при условии просмотра рекламных роликов с призывами к «большим выигрышам», «ставкам на спорт», «фриспинам», «кредитам под ноль процентов в один клик» и т.п.

В то же время, на ресурсах с краденным контентом встречается и реклама добросовестных брендов, представители которых не всегда знают, о том, что их продукт или услугу продвигают нарушители авторского права, а их ролик соседствует с рекламой казино и тотализаторов.

Часто это связано с особенностями «Programmatic» – технологии размещения онлайн-рекламы, которая строится на сложном взаимодействии различных платформ и сервисов, предусматривает проведение автоматизированных аукционов и не предполагает прямого вмешательства человека.

Поскольку пиратство – это бизнес, ВОИС был предложен подход отслеживания финансовых потоков («follow the money»), направленный на уменьшение поступлений от рекламы, поскольку черные списки сайтов могут учитываться при автоматизированной закупке рекламного инвентаря.

Цель WIPO Alert – проинформировать как рекламодателей, так и индустрию интерактивной рекламы о сомнительных ресурсах (в терминологии ВОИС «Сайты, вызывающие обеспокоенность»), которые могут оказаться «токсичными» для добросовестных брендов-рекламодателей, а также пресечь размещение рекламы на таких сайтах.

Какие ресурсы вносятся в blacklist WIPO Alert?

В базу данных WIPO Alert вносятся «Сайты, вызывающие обеспокоенность» (Sites of concern).

ВОИС определило такой сайт как «онлайн веб-ресурс, который обоснованно подозревается Уполномоченным участником в умышленном нарушении либо содействии нарушению авторского права и смежных прав, независимо от того, осуществляется ли это в стране его создания или в каком-либо ином месте».

ВОИС подчеркивает, что ими являются сайты, «которые неизменно выступают грубыми посредниками нарушения авторских прав».

Необходимо отметить, что для включения пиратского ресурса в Национальный список не требуется судебное решение, которым был бы установлен факт нарушения авторских или смежных прав.

В Национальный список Украины пока что вносятся пиратские онлайн кинотеатры. Иные страны также включают в WIPO Alert Database ресурсы с пиратским с доступом к музыкальному контенту, книгам.

Кто вносит пиратские ресурсы в WIPO Alert? Кто такие Уполномоченные участники WIPO Alert?

Внесение информации (подачу Национальных списков) в WIPO Alert Database осуществляют Уполномоченные участники.

Уполномоченными участниками WIPO Alert являются официальные ведомства государств-членов ВОИС.

Уполномоченным участником от Украины, на основании заключенного с ВОИС 23.09.2020 года Меморандума выступает Министерство экономики Украины (далее - Минэкономики), которое непосредственно размещает Национальные списки на платформу WIPO Alert.

Первые веб-ресурсы, к которым имеются претензии правообладателей уже были включены Минэкономики в Национальный список. При этом, Минэкономики было налажено эффективное рабочее сотрудничество с Общественным союзом «Инициатива «Чистое небо», которое объединяет стейкхолдеров украинского медиарынка в борьбе с интернет-пиратством, а также выступало главным инициатором присоединения Украины к проекту WIPO Alert. Инициатива «Чистое небо» обобщает предложения владельцев контента о необходимости включения ресурсов-нарушителей в черный список WIPO Alert и предоставляет эту информацию в Минэкономики.

Кто может получить доступ к платформе WIPO Alert? Что для этого требуется?

Доступ к Национальным спискам платформы WIPO Alert предоставляется Уполномоченным пользователям.

Статус Уполномоченных пользователей могут получить те представители рекламной индустрии, которые будут использовать платформу для упреждения размещения рекламы на Сайтах, вызывающих опасение, или же для оценки эффективности систем, используемых рекламодателями для упреждения размещения рекламы на таких сайтах.

Для получения статуса пользователя требуется подписание пользовательского соглашения (User Agreement) между таким участником и ВОИС. Доступ к платформе предоставляется бесплатно.

При этом, Минэкономики, как Уполномоченный участник выполняет роль модератора и имеет право прекратить (или возобновить) доступ любого Уполномоченного пользователя к своему Национальному перечню (например, в случаях злоупотреблений со стороны Уполномоченных пользователей).

Следует отметить, что при содействии Smartsolutions Law Group одним из первых в Украине статус Уполномоченного пользователя WIPO Alert был получен нашим клиентом – компанией «1+1 Интернет».

Рабочая группа WIPO Alert изучила информацию о деятельности потенциального Уполномоченного пользователя, с представителями ВОИС была проведена совместная видеоконференция. Проект сопровождали партнер Smartsolutions Law Group Александр Папуця и адвокат Виталий Волошин.

В случае дополнительных вопросов, связанных с работой платформы WIPO Alert, а также получением статуса Уполномоченного пользователя вы можете обратиться в Smartsolutions Law Group а также в Инициативу «Чистое небо».

 


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: