Если вы до сих пор не следили за Законом № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (далее – «Закон»), который вводит в Налоговый кодекс понятия «Контролируемые иностранные компании» (КИК), то следует наверстать знания и ознакомиться с этой статьей.

КИК – это иностранные юридические лица или в определенных случаях иностранные образования без статуса юридического лица (партнерства, трастов, фондов и т.п.), который находится под контролем физического или юридического лица – резидента Украины.

Законом установлена ​​обязанность резидентов Украины готовить и представлять специальную отчетность в налоговые органы и уплачивать налог с прибыли своих компаний, зарегистрированных за границей.

Кто считается контролером КИК?

Лицо считается контролером КИК, если оно:

– владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 50 процентов, или более 10 процентов (25% на время переходного периода, то есть в 2022 году), при условии, что несколько резидентов Украины владеют долями в этом юридическом лице в совокупном размере 50 и более процентов; или

– отдельно или вместе с другими резидентами Украины – связанными лицами – осуществляет фактический контроль над КИК. Порядок определения наличия фактического контроля прописан Законом, в частности, если лицо имеет возможность оказывать существенное или решающее влияние на решение такого юридического лица по заключению сделок, распоряжению активами и прибылью, прекращению деятельности независимо от юридического оформления такого влияния.

В каких случаях нужно доплачивать в Украине налог на прибыль КИК и каков будет размер такой доплаты?

Контроллер обязан уплатить разницу между налогом, уплаченным в стране регистрации КИК по прибыли и процентной ставкой для налога на прибыль, установленной в Украине, то есть для физических лиц:

– 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор по нераспределенной прибыли КИК;

– 9% НДФЛ + 1,5% военный сбор, если получены иностранные дивиденды от КИК до представления Отчета по КИК;

То есть если, например, компания на Кипре уплачивает 12,5% налога на прибыль – физическое лицо контролер такой компании в Украине должно будет доплатить 5,5% налога с такой прибыли и 1,5% военного сбора.

Закон устанавливает широкий перечень случаев, когда контролер освобождается от налогообложения, что в определенной степени защищает лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность и деятельность за рубежом. Главной целью Закона является все-таки противодействие практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли компаний из-под налогообложения.

Если между Украиной и иностранной юрисдикцией местонахождение (регистрации) КИК есть действующий договор об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией, то контролеры освобождаются от налогообложения прибыли при соблюдении одного из условий:

– в которых доля пассивных доходов КИК составляет в пределах 50 процентов от общей суммы доходов из всех источников. Доходы считаются активными, если КИК фактически выполняет существенные функции, несет риски и использует активы в операциях, которые приводят к получению соответствующих активных доходов, имеет необходимые ресурсы для выполнения указанных функций, управления рисками и использования активов (квалифицированный персонал, основные фонды в собственности или пользовании, достаточный собственный капитал и т.д.);

– если КИК платит налог на прибыль в стране регистрации по эффективной ставке, которая не меньше ставки в Украине или меньше не более чем на 5%. То есть, если КИК платит налог с прибыли в стране регистрации по ставке 13% и более – доплачивать налоги в Украине не нужно.

Кроме того, все контролеры освобождаются от налогообложения КИК (независимо от наличия договоров между Украиной и страной регистрации КИК), в случаях:

– если общий совокупный доход одного контролирующего лица со всех КИК по данным финансовой отчетности не превышает эквивалент 2 миллионов евро на конец отчетного периода. Например, если лицо контролирует два КИК, с доходом от одного в размере 100 тыс. евро и доходом от второго – 1200 тыс. евро, то доход от КИК не будет облагаться налогом в Украине, если же доход от одного КИК составляет 300 тыс. евро, а от второго – 1800 тыс. евро, то облагается налогом доход от обоих КИК, поскольку совокупно превышен предел в 2 млн. евро (при этом можно применять к отдельным КИК другие основания для освобождения от налогообложения);

– если КИК является публичной компанией, акции (доли) которой пребывают в обороте на признанной КМУ фондовой бирже;

– если КИК является организацией, которая в соответствии с законодательством соответствующей иностранной юрисдикции, осуществляет благотворительную деятельность и не распределяет доходы в пользу ее учредителей (участников).

Контроллер обязан самостоятельно рассчитать размер скорректированной прибыли исходя из финансовой отчетности КИК и уплатить в Украине налог на доходы из суммы скорректированной прибыли такой иностранной компании.

Какие обязательства контролеров по представлению отчетности о КИК?

Подача отчетности контролерами КИК может быть ключевой проблемой для владельцев иностранных компаний с небольшим уровнем прибыли, поскольку, во-первых, даже при условии освобождения от налогообложения при наличии соответствующих оснований, контролер обязан ежегодно представлять отчетность, во-вторых, штрафные санкции за нарушение обязательств в отношении КИК установлены именно за неподачу или несвоевременную подачу отчетности, и такая ответственность достаточно значительна.

Одновременно с подачей годовой декларации об имущественном положении и доходах за соответствующий календарный год контролер КИК обязан подготовить и подать в украинские налоговые органы отчет о КИК.

В отчете указывается, в частности, информация о наименовании, адресе, налоговом и регистрационном номерах КИК, размере доли контролера, структуре владения, размере доходов, расчете скорректированной прибыли, суммах полученных КИК дивидендов, суммах прибыли КИК, выплаченных контролерах, количестве работников КИК.

Физические и юридические лица резиденты Украины также будут обязаны сообщать налоговому органу о:

– каждом непосредственном или опосредованном приобретении доли в КИК или начале осуществления фактического контроля над иностранным юридическим лицом или «образованием», что приводит к признанию контролирующим лицом;

– каждом отчуждении доли в КИК или прекращении осуществления фактического контроля за КИК, что приводит к потере статуса контролера.

Такое уведомление направляется в контролирующий орган в течение 60 дней со дня такого приобретения (начала осуществления фактического контроля) или отчуждения (прекращения фактического контроля) по форме, установленной Минфином. Указанное сообщение не посылается только в случае, если КИК является публичной компанией.

Вместе с тем, Законом не определено, в какие сроки нужно подать уведомление об участии в КИК, приобретенного до вступления в силу Закона.

По нашему мнению, для предотвращения возможных штрафов такую ​​информацию следует подать в налоговый орган в течение 60 дней с даты вступления Закона в силу.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований по подаче отчетности о КИК?

За нарушение требований по подаче отчетности о КИК предусмотрена следующая ответственность:

– штраф в размере 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного (налогового) года, за каждый факт неподачи отчета о КИК (на 1 января 2021 года это составит 227 тыс. грн.);

– штраф в размере 50 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного (налогового) года, за каждый факт несвоевременного представления отчета о КИК (на 1 января 2021 года это составит 113,5 тыс. грн.);

– штраф в размере 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного (налогового) года, за каждый факт несообщения о получении доли в КИК (на 1 января 2021 года это составит 681 тыс. грн.);

– штраф в размере 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного (налогового) года, за каждый день просрочки подачи отчета о КИК после последнего дня для уплаты штрафа за непредставление отчета (по состоянию на 1 января 2021 года это составит 11,35 тыс. грн.).

Когда положения Закона вступают в силу?

Вступление в силу статьи 39-2 Налогового кодекса Украины, которая устанавливает положения о регулировании налогообложения прибыли и подаче отчетности о КИК должно состояться 01.01.2022 года. После вступления в силу соответствующих положений Налогового кодекса у контролеров возникает обязанность сообщать контролирующим органам о получении или потере контроля над КИК.

Обязанность контролеров подавать отчеты о КИК возникает вместе со вступлением в силу статьи 39-2 Налогового кодекса, а первым отчетным годом будет 2022. Однако законодатель позволяет отсрочить представление отчета за 2022 год до 2024 года. Правда, стоит заметить, что в 2024 году контролер будет подавать сразу два отчета – за 2022 и 2023 годы.

Вдобавок, законодатель создает «безопасный» период подачи отчетности: штрафные санкции за нарушение правил подачи отчетности и налогообложения КИК не будут применяться по результатам отчетных периодов 2022-2023 годов.

Наш взгляд на нововведение в налоговое законодательство:

Введение в законодательство положений, регулирующих налогообложение контролируемых иностранных компаний – это практика, которая была начата США, успешно действует в ЕС и является одним из требований, предъявляемых к Украине в рамках BEPS (от англ. «Base Erosion and Profit Shifting) – международного проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран G20 по разработке мер противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Действительно, на первый взгляд может показаться, что регулирование КИК создает много новых проблем для бизнеса, который в своей деятельности стремится выйти за пределы Украины и развиваться на мировом рынке. Многие специалисты называют реформу КИК «тиранией стартапов» и производят негативные обзоры реформы, однако действенные реформы довольно часто воспринимаются обществом негативно на первых этапах.

Учитывая условия освобождения от налогообложения прибыли КИК и размеры налогообложения, которые возлагаются на контролеров, уверенно можно сказать, что бизнесу, реально осуществляющему деятельность за рубежом, или только начинающему выход на международный рынок, не слишком угрожают нововведения относительно КИК. Дополнительные трудности будут связаны только с представлением отчетности и сообщений о приобретении/прекращении статуса контролера.

Основное бремя по налогообложению КИК должно лечь как раз на крупный бизнес, который создает разветвленные корпоративные структуры за рубежом с одной целью – уменьшить объем уплачиваемых в Украине налогов.

Главное в реализации законодательства о КИК – это, чтобы эта прогрессивная тенденция не встретилась на практике с достаточно распространенной схемой работы налоговых органов – наложение штрафов и доначисление налогов, а уж если такие решения обжалуются налогоплательщиком в суде – рассмотрение по существу есть ли в действиях налогоплательщика нарушение.

Команда Smartsolutions всегда готова предоставить профессиональную правовую консультацию по вопросам, связанным с КИК, помощь с анализом вашего бизнеса на соответствие требованиям законодательства о КИК, вычетом налогообложения и представлением отчетности о КИК.

Автор: Александр Морозюк

 

Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: