Правоохранительные органы в любом государстве работают эффективно только при наличии взвешенной «системы сдержек и противовесов» – комплекса правовых норм, которые предотвращают злоупотребления своими правами и гражданами, и правоохранителями. К сожалению, в нашем государстве еще со времен Советского Союза исторически сложилась и до сих пор неофициально действует презумпция законности действий силовиков, что привело к систематическому нарушению ими прав человека и гражданина, превышению служебных полномочий, а иногда и совершению преступлений при исполнении ими своих обязанностей. И стал риторическим вопрос «Кому звонить, когда убивает полиция?»

Украина стремится усовершенствовать свое законодательство и делает шаги к реализации задекларированной в Конституции характеристики нашего государства как правового. 14 апреля 2021 года Верховный Суд принял постановление по делу № 199/2151/18, отметив, что защита от необоснованного применения физической силы полицейским не является ни сопротивлением, ни насилием в отношении работника правоохранительного органа.

В указанном деле судами рассматривался обвинительный акт в отношении лица, которое полицейские при задержании толкали, били, в том числе дубинками, и применили наручники. Такие действия сотрудников полиции были нарушением норм Закона Украины «О Национальной полиции», поскольку отсутствовали основания для применения ими физической силы. Задерживаемое лицо при этом, защищаясь, махало руками, не давало надеть на себя наручники, и нанесло удары работнику полиции. Такие действия задерживаемого лица следователи квалифицировали как сопротивление работнику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей и умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев, легких телесных повреждений в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей, открыли уголовное производство, провели досудебное расследование и направили обвинительный акт в суд.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции оправдал обвиняемого, а апелляционный суд оставил оправдательный приговор без изменений. Рассмотрев кассационную жалобу прокуроров, Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда своим постановлением подтвердил законность приговора суда первой инстанции и установил судебную практику.

Верховный Суд в своем постановлении отметил:

«К вниманию необходимо взять то, что действия лица, направленные на противодействие неоправданному избыточному насилию со стороны полицейского, не могут квалифицироваться как сопротивление по статье 342 УК. Если лицо отталкивает полицейского, чтобы предотвратить удар дубинкой, или закрывает лицо от удара, в результате чего полицейский получает травму руки, или хватается за одежду полицейского, чтобы предотвратить падение, такие действия не могут считаться сопротивлением в значении статьи 342 УК, поскольку их цель заключается не в противодействии законной деятельности полиции, а во избежание опасности для жизни и здоровья человека.

Для того чтобы провести не всегда очевидную границу между сопротивлением в значении статьи 342 УК и действиями, обусловленными рефлекторными реакциями или самозащитой, суду необходимо учесть не только факт физического воздействия на полицейского со стороны обвиняемого, но и контекст, в котором произошло событие.

Для этого следует учитывать соответствие действий полиции требованиям нормативных актов, регулирующих полицейский деятельность. В частности, статья 29 Закона Украины «О национальной полиции» требует, чтобы полицейское мероприятие было, среди прочего, необходимым и пропорциональным. Поэтому, решая, есть ли в действиях обвиняемого состав сопротивления, суд должен убедиться, что примененные к обвиняемому меры со стороны полиции были необходимыми и соразмерными сложившейся ситуации, и были применены в соответствии с процедурой, установленной законом».

Установленная практика откровенно противоречит императиву «сначала подчиняйся – потом обжалуй», который продвигает с 2016 года Министр внутренних дел Украины. И вполне корреспондирует с нормой статьи 3 Конституции Украины «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью» и нормой статьи 27 Конституции Украины «Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств».

Поэтому если вашему здоровью или жизни угрожают неправомерные действия, не стесняйтесь и не бойтесь защищаться!

А защитить права и интересы в правовом поле вам помогут квалифицированные адвокаты «Smartsolutions Law Group».

 


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: