Мы писали об изменениях в Кодексе законов о труде Украины относительно урегулирования гибкого режима рабочего времени и законодатель вновь вернулся к этому вопросу. И действительно, для урегулирования не такого и простого вопроса как организация работы вне рабочего места одной статьи в нормативном акте недостаточно.

04.02.2021г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной, надомной работы и работы с применением гибкого режима рабочего времени», который вступил в силу 27.02.2021р.

Статья 29 КЗоТ Украины дополнена двумя абзацами, касающиеся выполнения собственником или уполномоченным им органом обязанности предоставить определенную информацию до начала работы работника по трудовому договору.

Так, при заключении трудового договора о дистанционной работе собственник или уполномоченный им орган должен ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором, а также предоставить работнику рекомендации по работе с оборудованием и средствами, которые владелец или уполномоченный им орган предоставляет работнику для выполнения определенного объема работ. Ознакомление может происходить в форме дистанционного инструктажа или путем проведения обучения безопасным методам работы на конкретном техническом средстве. В трудовом договоре по соглашению сторон могут предусматриваться дополнительные условия безопасности труда.

Ознакомление работников с приказами (распоряжениями), сообщениями, другими документами собственника или уполномоченного им органа по их правам и обязанностям допускается с использованием определенных в трудовом договоре средств электронной связи. В таком случае подтверждением ознакомления считается факт обмена соответствующими электронными документами между собственником или уполномоченным им органом и работником.

Это несколько усложнит работу кадровой службы и сотрудников предприятия, которые выполняют функции службы охраны труда, хотя и расширит их возможности.

Обращаем внимание на то, что доказательства предоставления работнику всей информации, предусмотренной законодательством, все равно нужно сохранять, в т.ч. и электронные документы.

Электронный документооборот урегулирован Законом Украины «Об электронных документах и электронном документообороте».

Статья 62 КЗОТ Украины изменилась более кардинально. Из положительных изменений стоит отметить отличие обязательного предупреждения работника о введении гибкого режима рабочего времени за два месяца до его внедрения при определенных обстоятельствах.

Учитывая, что данное положение можно использовать только на время угрозы распространения эпидемии, пандемии и/или в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии, чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера отмена предварительного предупреждения за два месяца здесь выглядит логично и закономерно.

Но и в этом случае с таким приказом (распоряжением) работник знакомится в течение двух дней со дня его принятия, но до введения гибкого режима рабочего времени.

В новой редакции ст. 60 КЗОТ Украины определено, что гибкий режим рабочего времени может устанавливаться как по заявлению работника с приемлемыми для него границами графика работы без соблюдения требований по уведомлению работника не позднее чем за два месяца об изменении режима работы, так и собственником или уполномоченным им органом – в случае производственной необходимости с обязательным уведомлением работника не позднее чем за два месяца об изменении режима работы.

Но речь идет о ВОЗМОЖНОСТИ введения, а не об обязанности предприятия. Поэтому, если работник желает работать по гибкому режиму, ему нужно достигать договоренности с руководством.

Этой же статьей предусмотрено, что в случае нарушения установленного гибкого режима рабочего времени, кроме применения соответствующих дисциплинарных взысканий, работник может быть переведен на общий режим работы без соблюдения требования по уведомлению работника не позднее чем за два месяца об изменении существенных условий труда.

Если раньше удаленная работа отождествлялась с надомной, то новым законом дистанционная и надомная работа регулируется отдельными статьями и при оформлении приказа о введении гибкого режима работы, следует обдумать, какую именно форму организации труда стоит выбрать.

Новым законом также урегулирован вопрос материальной ответственности работника и проведения инструктажа по обучению работника по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности при внедрении гибкого режима работы.

Команда Smartsolutions Law Group всегда готова предоставить профессиональную правовую помощь в вопросах законодательства о труде и помочь с консультацией или ведением вашего дела в суде.

 


Актуальные заметки:
Поделитесь этой заметкой в социальных медиа: